МАЛЕНЬКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ

Вы хотите видеть образцы этого стиля? Извольте.

—  Милая Маруся, как я люблю тебя!

—  Мне эта книга понравилась, а если понравится еще кому-нибудь, пусть напишет.

—  Автор просто осел!

—  Ты-то умен.

—  Нельзя писать в книгах!!!

—  А сам чего пишешь?

Но довольно. Быть может, читатели, пробежав эти строки, подумают, что приведенные надписи я сам сочинил. Нет, уважаемые читатели, это вы их сочинили и вписали. И даже как-то странно выходит: пишут в книгах, пишут, а потом сами не верят, что это дело их рук. Коротка же у тебя память, читатель!

 

[1916]

 

О ВЗЯТКЕ

 

 

Некогда принц датский Гамлет, раздираемый трагическими противоречиями своей натуры, ставил знаменитый вопрос:

—  Быть иль не быть?

Обитателей Российской империи занимают иные вопросы.

С одной стороны:

—  Брать иль не брать? С другой:

—  Дать иль не дать?

Как известно, вопросы э~и сплошь и рядом решаются в утвердительном смысле. Взяточничество возросло до размеров... мы чуть было не написали привычный эпитет «гомерических». Но разве хитроумный Одиссей, не говоря уже о меднолобых или меднолапых Аяксах, мог бы состязаться в этом отношении с самым заурядным железнодорожным служащим наших дней?

Полагаем, поэтому, что наша скромная попытка несколько осветить вопрос о взятке будет сочтена читателем своевременной и нелишней.

Прежде всего, установим понятие о взятке. «Взятка — принимаемый должностными лицами подарок за исполнение какого-либо действия или за бездействие по службе». Это определение выдвигает не только Брокгауз, но даже сам Эфрон (см. Энцикл. Слов. Бр. и Эф. т. 11, стр. 212).


1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11