МАЛЕНЬКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ

В Крыму, на Коктебельском побережье, где попадаются мелкие драгоценные каменья, помню, видел я несколько дам, тихо идущих и с напряженным вниманием, не отрываясь, всматривающихся в прибрежный гравий. И до сих пор не могу забыть, как одна из них рванулась вперед, упала и прикрыла рукой какую-то кучку камней: видимо, нашла яшму или сердолик.

И вот это движение жадности мне довелось видеть опять, несколько дней назад, в молочной лавчонке; расплачиваясь, я положил мелкую серебряную монету, и лавочница вдруг рванулась к ней, схватила и начала просить— не могу ли я дать еще серебра или хоть меди.

Вот те руки, попав в которые, монета не скоро выйдет на Божий свет.

Ибо, как говорит пословица, не все на Руси караси — водится и щучий род.

Теперь одной из заповедей для этого рода стали слова:

Приподержи денежку, а то укатится.

И они попридерживают.

 

[1916]

 

ВАНЬКА-ВСТАНЬКА

 

 

Вы, наверное, его видали: маленькая голова на толстом, во все стороны раздавшемся теле, полное самодовольства лицо, бессмысленные, ничего не выражающие глаза, осклабленный глупой улыбкой рот, ползущий к ушам, и непомерное брюхо, вздутое, выпирающее вперед; таков его вид.

О, он очень устойчив. Его ничем окончательно не собьешь. Его можно повалить — но это только на минуту. Едва только вы отвели удерживавшую руку, как он дергается, вскакивает,— и опять вам прямо в лицо смотрят его бессмысленные глаза, и по-прежнему самодовольно ухмыляется рот.

Помню, в детстве он очень забавлял меня. Сколько раз переваливал я его с одного бока на другой, клал на спину и, отнимая руку, весело выкрикивал:

— Ванька!  Встанька!

И нужно было видеть, как молодцевато он вставал!

Помню и то, как я, сгорая от любопытства, охваченный весь желанием понять, в чем тут дело, не вытерпел наконец: разломал «Ваньку-встаньку».

Все оказалось очень простым.


1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11