МАЛЕНЬКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ

Но еще приятней было видеть папе и маме, какие хорошие наклонности приобретает их мальчик. Правду говоря, им страшно хотелось, чтобы он стал чем-то вроде этого карлика, уцепившегося за бочку с деньгами и не видящего ничего, кроме нее.

Случилось, однако, иначе. В день одного из сборов, которыми так обильны наши дни, мальчик разбил копилку, а деньги все, до последней монетки, высыпал сборщице в кружку.

Что это был за сбор, какие чувства и впечатления заставили мальчика так поступить — об этом я умолчу, боясь упрека в излишней сентиментальности. Скажу только одно: мальчик мог сделаться карликом, а в эту минуту он стал человеком.

Я не спорю — конечно, Коля еще маленький человек, но ведь он может вырасти, и тогда станет большим человеком, и в груди у него будет биться большое сердце. А пока — с хорошим началом, Коля!

Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы сказать. Боюсь, однако, что читатель сочтет всю эту коротенькую историю неправдоподобной выдумкой, которая никогда не могла бы случиться в действительности. Однако, скептический читатель, я удивляюсь, как ты не слышал об этом. Трогательный поступок Коли вот уж сколько времени является любимейшей темой для разговоров тети Сони, а какая она охотница поговорить — знает всякий. И если кто сомневается в истинности рассказанного здесь, то пусть, в таком случае, спросит у нее.

Только не надо спрашивать Колю; он не любит об этом говорить.

 

[1916]

НУМИЗМАТЫ

 

 

Некогда Державин, играя словами, писал:

«Надо бы беречь монету Белую про черный день».

Ныне Державина не читают, но монету тем не менее берегут.

По рукам ходят только кредитки да марки — грязные, засаленные, истрепанные.

Нет серебра, даже «медь звенящая» — и та попадается редко.

А о золоте и говорить нечего. Его совсем не видно.

Звонкая монета усиленно чеканится. Особое внимание обращено на выпуск «разменных» металлических денег. Тысячи пудов их переходят с монетного двора в руки населения. Переходят — и исчезают.

Разменная монета в стране есть. Но в обращении ее нет.

Появились особые любители, собирающие и прячущие

ее:

Нумизматы.

Только прежде нумизматы интересовались исключительно старинными деньгами. Позеленевшими медяками, величиной с добрую ватрушку, серебром, чеканным при царе Горохе или Берендее V.

А это нумизматы новейшей формации. Они отнюдь не брезгуют монетами современного происхождения. Наоборот, именно эти-то монеты и привлекают внимание.


1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11