МАЛЕНЬКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ

Как опьяненные, радуются люди-дети... Радуются больше всего красному цвету, приветствуют его ликованьем,— и зовут его жадно и страстно.

И не ведают люди-дети, что они зовут чужое горе, что их радость — несчастье других.

Красный лоскут и белые клочья — вот все, что осталось на диске. Быстро, быстро мелькают на красном белые разводы. Трудно признать в них обрывки человеческого тела... И не одно, а много, много тел!.. Сотни... тысячи... десятки, сотни тысяч... несчетное количество! Не перечесть! Они выбрасываются кровавой массой, точно их изрыгает из глубины своего жерла чудовищная пасть громадного дракона.

Точно горящий вулкан, потрясая утробу мира, извергает из недр земли все, поглощенные ею с сотворения мира человеческие тела.

Но то тела свежие, еще теплые... тела, которые недавно еще были людьми и по воле неумолимого рока стали жертвою кровавого дракона — войны.

Так надо... Так было... Так будет...

Мгновенно омоется круг, точно лучом весеннего солнца. Заиграет на нем алмазом мимолетное людское счастье.. Встрепенется радость... Улыбнется надежда...

Но недолга людская радость — ее затопляют перлы-слезы.

Новый поворот — новые картины.

Снова белое на красном и красное на белом.

Опять тела... Все тела... Их меньше, но они страшнее... Их можно лучше различать... Что-то длинное тянется... уродливо, страшно... Еще и еще... Мертвые женщины с темными лицами... Много их... много и других. Есть жены, убитые мужьями или любовниками,— есть и отцы, изрубленные собственными сыновьями,— и дочери, изнасилованные своими отцами,— есть и убитые короли и королевы,— и задушенные младенцы и многое другое... Страшны эти мертвые лица.

Но страшнее мертвых — лица живых... Тупые, зверские, искаженные, клейменные кровавой печатью своих дел...

Не отрываясь, смотрят люди-дети. Смотрят и ждут,— что принесет им завтра?

Какую новую страшную сказку расскажет им старая волшебница-жизнь?

Быстро вертится круговорот жизни... Снова все тонет... Смешалось...

Устали глаза... Устали мысли...

И грезится людям-детям далекий чудный образ.


1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11