МАЛЕНЬКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ

—  А приятель мой сидит возле меня и твердит: жаль, жаль! Да чего жаль, спрашиваю.— Что жены моей нет,— отвечает. Она страшно любит музыку. Ей даже сон этой ночью снился. Будто сидит она в оркестре наверху с музыкантами и на скрипке играет. А все остальные на медных басах...

—  А молодец все-таки Каатц. Набил полную залу публики...

—  Две вещи сыграл без аккомпанемента. Сам себе аккомпанировал.

—  Все сам играл? А почему же Паганини не приехал? По-моему, слушать его одного... как его?

—  Ян Кубелик.

—...по-моему, даже скучно...

— Теперь вот тяжело немного. Скотину кормить каждый день надо, а к лету все легче станет...

 

Ну, слава Богу, извозчики разговаривают. Теперь скоро я буду дома и отдохну   немного...

 

[1909]

 

 

КАЛЕЙДОСКОП ЖИЗНИ

 

 

Миниатюра

Неуловимо быстро вертится и не знает отдыха круг жизни.

Еле доступные глазу, мелькают дни, недели, месяцы, годы...

Постепенно меняются на нем контуры, формы, краски, фигуры.

Неустанно движется в одном и том же направлении дивная игрушка, и — невидимо приводится рукой.

Жадно впились в нее глазами люди-дети. Зачарованные, ослепленные, смотрят — и ждут, что покажет им каждый новый поворот волшебного диска, чем еще пленит их взоры? Чем поразит их воображение? Чем утолит их ненасытную алчность в вечной погоне за новым?

Что даст им день? Что даст им час? Что даст им жизнь?

Чем быстрее вертится круг, тем с большей страстностью прикованы к нему взоры, и... не могут оторваться... не могут отрешиться. Люди и круг — одно. Пестреют фигуры, причудливые, ломаные, круглые, острые, большие, маленькие,— совсем крошечные, как точки, еле заметные глазу,— мчатся и вертятся, постоянно меняясь местами, то ярко загораясь разноцветными огнями, то, вдруг, бледнея и потухая, как мерцающие звезды, то поглощаясь вдруг гладким фоном и исчезая в ослепительном блеске. Звезды поглощаются кругом. Круг тонет в звездах и рождает новые звезды, которые тоже поглощают друг друга. И тают в круговороте жизни дни, месяцы, годы, недели.

Рождаются и исчезают бесследно целые поколения — людей, племен, народов...

Меняются, расцветают, блекнут и — бесследно пропадают государства... Тают, искрятся, сыплются, гаснут — как фейерверк...

Вьется пестрой лентой-змеей вечно изменчивая жизнь.

Жадно, безумно хватаются за нее люди-дети. Хватаются и несутся, сами не зная, куда?.. Зачем?.. Увлекаемые этой бешеной пляской красок, цветов, годов, дней, блеска, мрака, радости и Горя.

Как перлы, сверкают людские слезы... Опалом смеется людская радость... Кораллом сочится людская кровь... Сочится, скопляясь по каплям в карминные пятна.

Все реже смеется людская радость... Все чаще сверкают перлы-слезы... Коралловой лентой струится кровь. Багровым становится диск жизни. Реже мелькают на нем яркие звезды.

Сливаясь в безумной быстроте событий, все чаще несутся те же картины, те же формы и те же краски...


1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11