Произведения
Интересные ссылки
Смотрите информацию гель лак кошачий глаз на сайте. . Продам элитная мебель для ресторанов concretebar.com.ua.

МАЛЕНЬКИЕ ФЕЛЬЕТОНЫ

По преданию, свято хранящемуся среди взяточников, еще Каин давал взятки Адаму, когда тот разбирал его споры с Авелем. Впрочем, достоверность этого предания отвергается многими выдающимися представителями научной мысли.

Что касается письменных источников, то сведения о взятках можно найти, например, у Геродота. Именно он рассказывает, что добрый персидский царь Кир, отличавшийся живой игрой административного ума, приказал содрать кожу с одного взяточника и обить ею служебное кресло его преемника.

Переходя к памятникам отечественного происхождения, нельзя не отметить, что еще в былинах упоминаются «посулы великие». Но и кроме «посулов великих» русский народ создал массу слов для обозначения взятки и разнообразие их поистине изумительно.

Тут и неизящные «хабары», и «хаптуры», и елейные «безгрешные доходы», и буколические «детишкам на молочишко», и причудливые «барашки в бумажке», и умеренные «акциденции» сиречь «от дел позволенные доходы», и многие иные, им же несть числа, вплоть до современных «рекомендательных записочек от Коншина», и деликатно предлагаемых сумм «на непредвиденные канцелярские расходы».

Тут же упомянем и пословицы:

«с нас взятки гладки»;

«не подмажешь — не поедешь»;

«пчелка с каждого цветочка берет взяточку»;

«не тот писарь, кто умеет писать, а тот, кто умеет брать».

Литература не отставала от народного творчества. Еще блаженной памяти Капнист заставил чиновников петь:

Бери!   Не много в том науки! Бери, что только можно взять. Зачем же созданы нам руки, Как не затем, чтобы брать! брать!

За сим Гоголь вывел великолепного Сквозника-Дмуха-новского и Тяпкина-Ляпкина, который, почитывая «деяния Иоанна Масона», попробовал установить разницу между взятками борзыми щенками и (шубой) в пятьсот рублей.

Еще позднее по рукам пошли в рукописях эпиграммы и пословицы язвительного Щербины, вроде следующей: «Consistoria poporum, diaconorum, ponomarumque obdiratio. A oblupatio est».


1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11