ПЕРАКЛАДЫ

—  Семенка, не давай Катрусю и Марийку и Василька мачехе бить. Слышишь? Потому что мачеха будет вас бить, от еды отгонять и чистых сорочек не давать.

—  Я не дам и тяте буду говорить.

—  Не поможет ничто, сынок мой милый, деточка моя золотая! А когда вырастешь, чтобы вы друг друга крепко любили, крепко, крепко, крепко... Чтобы ты помогал им, чтобы не давал обижать.

—  Когда я буду служить и буду сильным, то я их не выдам, я буду к ним каждое воскресенье приходить.

—  Семенка, и еще проси отца, как мама наказывала, чтобы вас любил...

—  Ешьте булку.

—  Пой ребенку, пусть не плачет.

Семенка колыхал ребенка, но петь не умел. И мать обтерла ладонью сухие губы и запела.

В слабых срывающихся звуках выливалась ее душа и потихоньку реяла между детьми и целовала их головки. Слова тихие, незаметные говорили, что кленовые листочки развеялись по пустому полю, и никто их не сможет собрать, и никогда они не зазеленеют. Песня пыталась выйти из хаты и полететь в пустое поле за листочками...

 


[1916]

 

СМЕРТЬ

 

 

Когда глухая осень настала, когда в лесу все листья поопадали, когда черные вороны поле укрыли — тогда к старому Лесю пришла смерть.

Каждый умрет, смерть не страшна, но долго лежать — вот мука. И Лесь мучился. Среди своих страданий он то погружался в какой-то другой мир, то вынырял из него. А тот другой мир был болезненно странный. И ничем Лесь не мог оборониться от того мира, только одними глазами. И потому он ими, блестящими, измученными, так ловил огонек маленького каганца '.

Не отводил глаз, держался его и все страшился, что веки сомкнутся и он стремглав ринется в невиданный мир.

Перед ним на земле сыновья и дочери покатом уснули, не могли столько ночей не спать. Он изо всех сил старался не оторваться взглядом от каганца и не поддавался смерти. Веки со страшной тяжестью приподнялись над глазами.

Он видит на дворе много девочек, каждая в руке горсть цветов держит. Все глядят на кладбище, смерть высматривают. Потом все обращают очи на него. Туча очей, синих, и серых, и черных.

Открыл глаза и подумал:

— Гляди-ка, это те же ангелы перед смертью показываются...

А пока он думал, каганец исчез из глаз.


1 2 3 4 5 6 7 [8] 9