Рецензии

В № 20, следовательно, через номер, снова статейка, снова документы, снова защита предприятий г-на Новикова. В № 21 то же самое. Читаешь и глазам не веришь: какое отношение к задачам сатирического журнала имеет поддержка коммерческих интересов отдельных лиц? Но удивление еще более возрастает, когда развернешь № 31 «Микроскопа».

Две громадные статьи, в несколько сот строк каждая, исследуют личность некоего «господина Икса». Оказывается, что «появление этого человека в публичных местах всегда сопровождается возгласами: «Жулик! Аферист!» Оказывается, что г. Икс создал целый ряд дутых предприятий, где в конторе сидят «люди с подозрительными очертаниями лиц, добрая половина которых уволена из разных учреждений за разного рода и сорта мошенничества». Оказывается, что г. Икс когда-то «сорганизовал шайку деревенских парней, которые по ночам ломали на кладбище надмогильные кресты, решетки, памятники и т. д. с той целью, чтобы у г. Икса много заказов было». В настоящем же г. Икс «устроил рекламное заведение», причем у этого господина, кроме того, «имеется даже где-то, кажется, на Федоровской улице, несуществующий чугунолитейный завод».

А в № 32 «Микроскоп» в столь же пространной статье вновь возвращается к этой теме, вновь говорит о несуществующем чугунолитейном заводе и владельцем его называет Новикова.

Итак, «господин Икс» — это Новиков. А потому, кого же защищал совсем еще недавно «Микроскоп»? По своему собственному признанию — жулика, афериста и проч. Но теперь он негодует: и в 33, и в 36, и в 39, и 44 №№ журнала красуются статьи, заметки и карикатуры, направленные против Новикова. И ни разу не вспомнил «Микроскоп», что ведь никто иной, как он, поддерживал и защищал г. Новикова, который, между прочим, с некоторого времени перестал давать в «Микроскоп» свои объявления. Это обстоятельство и является пограничным камнем между двумя столь разнящимися оценками Новикова: когда печатались объявления, его защищали и поддерживали; когда объявления исчезли, «Микроскоп» заявил, что его протеже — «жулик и аферист».

I

Был в Ярославле неосмотрительный человек г. Бобриное, владелец «Рекорда» и «Забавы». Он имел неосторожность не печатать объявлений в «Микроскопе»;что было дальше, читатель может и сам безошибочно угадать: началась беспощадная травля обоих предприятий. В № 5 целый ряд заметок направлен против «Забавы». В № 6 — статья и заметки против «Рекорда». В № 7 — снова статья о нем, но уже много больше. В № 8 — выходка против «Забавы». С завидной аккуратностью, из номера в номер, преследует «Микроскоп» свою цель, извещая, что «только с чужой физиономией можно идти в «Забаву» — побьют, не жаль будет» (№ 5); что «не всякий притон называется... «Забавой» (№ 5); что «специалисты по устройству Дебошей и драк предлагаются электротеатром «Забава» (№ 8); что в «Рекорде» вместо фойе и зрительного зала — клетушки, так что «парится ярославская публика чуть-чуть не до обмороков», «сидит друг на друге», «в узких коридорах жмет друг из друга масло» (№ 6) и т. д. и т. д.

Итак, «Рекорд» и «Забава» встречаются во всех отделах «Микроскопа» — их нет лишь в отделе платных объявлений.    Но   энергия   «Микроскопа»   не   иссякает: в №№ 12, 13, 14, 15 — везде и всюду вы натыкаетесь на «Рекорд», преследование которого становится едва ли не главной задачей журнала. И вдруг...


1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45