Рецензии

И что всего любопытнее, написано это в то время, когда новая труппа г. Каралли не успела еще дать ровно ни одного спектакля. Тщетно будете вы искать указаний на причины, которые создали столь резкое изменение натуры г. Каралли, оплеванного в предыдущих номерах,— таких указаний в «Микроскопе» нет, но там, в том же номере, имеется первое за все время существования журнала объявление Волковского театра.

В № 4 «Микроскоп», обращаясь к труппе Каралли, писал:

—   Скатертью дорога! В № 33 он пишет:

—   Добро пожаловать!

Бесспорно, этот журнал умеет быть и грубым и любезным.

*

*    *

Однако г. Семеновскому не чужда и дружеская задушевность.

Аккуратно «разнося» чуть ли не все сапожные фирмы (объявления в «Микроскопе» не печатаются), кроме фирмы Дмитриева (объявления в «Микроскопе» печатает постоянно), он украсил свой 11 № следующими строками:

«Продаются сапоги всмятку, штиблеты и прочая обувь!.. Сам бы ел, да деньги нужны! — Не только даром, но еще дается в придачу по три рубля денег... Редкий случай, спешите! С почтением Донцов».

В № 21 карикатура изображает донцовский сапог с расхлябанными носками. Но вот № 29 «Микроскопа»: тут уже картина совсем иная! «Микроскоп» благородно берет под защиту г. Донцова и несколько неожиданно величает его не только Николаем Алексеевичем Донцовым, но и просто Николаем Алексеевичем.

В том же номере появилось объявление от «Венского магазина», принадлежащего Донцову.

*

 

Еще один случай того же порядка. Был в Ярославле владелец различных предприятий некий г. Новиков. Объявления о них печатаются в «Микроскопе», начиная с 12 №. А уже в № 17 «Микроскоп» благородно выступил в защиту своего давальца.

Дело в том, что г. Кузнецов, доставляющий справки о солидности и кредитоспособности различных фирм, ответил на один запрос, что предприятия г. Новикова существуют лишь на бумаге. Редакция «Микроскопа», понятно, не стерпела. В № 17, как уже отмечалось, появилось описание всего дела с перепечаткой документальных данных и проч. Статья заключается следующим трогательным выпадом по адресу г. Кузнецова:

«И этаким господам доверяют столь серьезное дело! Какая же цена тем сведениям о кредитоспособности, которые дает этот институт?»

Ответ на вопрос ясен, и «Микроскоп» не долго таил его. В следующем же номере (т. е. в 18) можно узнать, что «конечно, справкам этого милого учреждения цена грош». Журналу только «грустно то, что кредитоспособность любого делового человека, кредитоспособность фирмы, а с нею и ее будущего благосостояния находится в зависимости от подобных институтов и гг. Кузнецовых». Конечно, трудно сказать, что значит по-русски «кредитоспособность... будущего благосостояния», но зато все остальное содержание статьи совершенно ясно и недвусмысленно.


1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45