Рецензии

В самом деле, суровые ямбы Рылеева, коснувшись общественно-политических тем, загораются огнем вдохновения и силой. Образцом могут служить такие стихотворения, как ода «Гражданин», «Исповедь Наливайки» и т. д.

Еще более привлекает внимание читателя мечтательная и меланхолическая муза Одоевского. Все, оставшееся после него, лишь наброски, черновики, отнюдь не предназначавшиеся к печати. Однако столько в них разлито неподдельной поэзии, так трогательны многие образы и выражения (например, экспромт о летящих журавлях), что невольно еще и еще раз перечитываешь их, испытывая чувство и благодарности и горячей симпатии к их автору.

Изданная «Жизнью для всех», книга предназначена для широкой публики; поэтому стихотворения, мало характерные для литературного творчества обоих писателей, выпущены равно как и просто слабые произведения.

Книге предпослана статья В. А. Поссе, написанная добросовестно и популярно. Наиболее ценною частью ее являются умело подобранные биографические сведения о жизни обоих писателей.

Жаль, что это симпатичное издание не совсем доступно по своей цене.

 

[1914]

 

 

БЕЗУМЕЦ

 

 

(Памяти Галилея)

 

Есть головокружительные высоты. Есть головокружительные мысли.

Тот, кто знает их, кто стремится к ним, кто любит их,— неизменно получает название безумца.

Даже если бы его мысли были основаны на несокрушимых математических доказательствах.

Ведь должен же был Галилей, со времени рождения которого сегодня истекает 350 лет,— ведь должен же был он торжественно каяться в своих научных идеях, как в тяжких грехах.

Ведь звучали же в стенах старинного собора слова: «Я, Галилео Галилей, отрекаюсь от всех заблуждений, измышленных мною, и проклинаю их пред лицом верных сынов церкви, собравшихся здесь».

Его утверждения, доказывавшие вращение земли и неподвижность солнца, шли против установившихся понятий и потому были «безумны».

Но благо тому времени и той стране, в которых появляются такие «безумцы».

Ибо они принадлежат к числу тех людей, о которых поэт сказал:

Если б завтра земли нашей путь

Осветить утром солнце забыло.

Тотчас, верно б, весь мир осветила

Мысль безумца какого-нибудь!


1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45