Рецензии

«ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ» 1914 г. № 1

 

 

Ред.-изд. Миролюбив. С.-Петербург, Клинский пр., 18. уг. Серпуховской. Цена на 1 г. 4 руб.

 

Одним из наиболее значительных явлений современной общественной жизни следует признать несомненный рост народной интеллигенции, отлагающейся в недрах крестьянства и рабочего класса. Кадры ее неудержимо и поразительно быстро растут, начинают приобретать определенные очертания, вырабатывать строго индивидуальные черты. Обслуживать интересы этого нового слоя русской интеллигенции, удовлетворять его духовные запросы — вот задача, которую ставит себе упомянутый в заголовке рецензии журнал.

Печатаясь в два столбца, экономизируя на бумаге, он ает за четыре рубля столько же литературного материала, как и гораздо более дорогие «толстые» журналы. Что касается состава сотрудников, то, судя по проспекту, «Ежемесячный журнал» привлек к участию едва ли не все лучшие силы беллетристики «реалистического» направления 2 (к сожалению, отсутствует Короленко). Вместе с тем приглашены и некоторые представители «модернизма» 3, художественная ценность творчества которых наименее оспорима. Несколько слабее поставлены отделы публицистики и литературной критики, но зато есть постоянный популярно-научный отдел, отсутствующий в других толстых журналах. Это новшество сможет по достоинству оценить именно демократический читатель, Для которого журнал является, иной раз, единственной Духовной пищей, основным источником образования.

Первый номер «Ежемесячного журнала» закрепляет собою симпатии, невольно возникающие по отношению к этому прекрасному начинанию. Открывается он рядом хороших стихотворений, далее идет вереница рассказ-зов, среди которых есть вещи Винниченка и Шмелева. Из второй половины журнала особенно хороши статьи по научным вопросам. Судя по первой книжке, перед нами — не мертворожденная затея, а живое и настоятельно необходимое дело.

Во всяком случае, эта книжка имеет свою собственную литературную физиономию, оставляет после себя очень цельное впечатление и дает основание считать существование «Ежемесячного журнала» далеко не лишним.

 

[1914]

 

СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ К. РЫЛЕЕВА И ОДОЕВСКОГО

 

 

Изд. журнала «Жизнь для всех»', цена 1 р. 50 к.

 

Книга стихотворений К. Рылеева, вышедшая под редакцией Ефремова в 70-х годах, давно уже стала библиографической редкостью и мало доступна по своей цене. Нелегко раздобыть и томик Одоевского, изданный лет двадцать тому назад журналом «Север». Поэтому можно только приветствовать мысль дать произведения этих писателей в популярном издании. Оно удовлетворит и естественный пиетет читателя к этим людям, твердым почерком вписавшим свои имена в историю России; оно будет небезынтересным и любителю культуры 20-х годов прошлого столетия, как новый штрих, восполняющий общую картину тогдашней «отечественной словесности»; но в то же время — и это, может быть, главное — оно порадует человека, любящего поэзию.


1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45