Рецензии

П. А. КРОПОТКИН О ВОЙНЕ

 

 

С послесловием Вл. Л. Бурцева. Москва, 1916 г., к-во «Задруга», 29 стр., ц. 40 к.

 

Эта брошюра составлена из двух писем-статей П. Кропоткина, напечатанных в первые месяцы войны в «Русских Ведомостях». В свое время они привлекли общее внимание, быть может, впрочем, не столько своей аргументацией, сколько личностью автора, моральный авторитет которого чрезвычайно велик в известных кругах, распространяясь далеко за пределы сторонников его социально-политической доктрины. Но, думается, роль этих статей уже исчерпана: слишком многое изменилось со времени их напечатания, и прежде всего изменились взгляды общества на смысл и конечные результаты войны. И если брошюра имеет какое-либо значение, то просто лишь как памятка о мужественном выступлении старого вождя анархистов, не оставшегося безучастным перед лицом мировых событий, и нашедшего в себе достаточно силы духа и энергии мысли, чтобы выйти из круга стереотипных взглядов своей среды.

У брошюры обычные для Кропоткина достоинства: ясность мысли, искренность тона, простота речи и аргументации. Послесловие В. Бурцева ничего не прибавляет к ней. Издана брошюра хорошо, цена ее излишне высока.

 

[1916]

 

«ОТЕЧЕСТВО»

 

 

Сборники национальной литературы России. Том I. Кн-тво б. М. В. Попова. Петроград. 1916 г. 481 стр. ц. 3 р. 75 к.

 

Несколько странный, на первый взгляд, подзаголовок книги объясняется смыслом, который составители ее вкладывают в слово «нация». Именно они употребляют его, как это принято в Западной Европе, для обозначения совокупности всех граждан данного государства, к какой бы народности они ни принадлежали. Так, например, можно говорить о бельгийской нации, хотя бельгийское население распадается на фламандцев 2 и валлонов 3, говорящих на совершенно различных языках. И, конечно, нация, понимаемая так, далеко не фиктивная социологическая величина. Раз данные народы живут в одних и тех же государственных условиях, вместе работают над их усовершенствованием, вместе участвуют в государственном строительстве, знают общие победы и поражения,— они не могут быть чужды друг другу. Нужно только, чтобы эгоистические интересы отдельных народностей не подтачивали этой естественной государственной спайки.

У нас, как известно, далеко не все благоприятно в этом последнем отношении. Но мы имеем еще один мощный фактор, сплачивающий разнородные племена Российской империи, именно русскую культуру. Ее печать лежит на духовном творчестве любого народа России, она является для них общей почвой, сближая содержание их культур, их идейных и литературных течений. Поэтому можно с полным правом говорить о намечающемся формулировании «национальной литературы России». Цель составителей сборника — содействовать развитию и выяснению этого процесса.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45