Рецензии

НОВЫЕ ПИСЬМА Л. Н. ТОЛСТОГО

 

 

В июльской книге «Русской Мысли» помещено пять, доселе не опубликованных, писем к Н. А. Некрасову, заимствованных из сборника «Архив села Карабихи», который имеет выйти осенью. Но, кроме этих пяти, в сборнике появятся еще 12 других писем Толстого к Некрасову. Они тем более любопытны, что относятся к начальному периоду литературной деятельности Толстого (1853—1858 гг.); они показывают — более, чем мы знали до сих пор,— как шатки и неуверенны были его первые шаги.

В сентябре 1853 года,—пишет в «Биржевых Ведомостях» г. Гершензон,—из Пятигорска он посылает в редакцию «Современника» рукопись «Записок маркера». Наученный горьким опытом, он пишет при этом Некрасову: «Я дорожу ею (т. е. этой статьею) более, чем «Детством» и «Набегом»; поэтому в третий раз повторяю условие, которое и полагаю для напечатания — оставление ее в совершенно том виде, в котором она есть. В последнем письме Вашем Вы обещали мне сообразоваться с моими желаниями в этом отношении - в печати (подлинный текст был восстановлен только недавно по рукописи, хранившейся в московском Румян-цевском музее).

Но и Некрасов был небрежен в отношении к молодому писателю: в декабре 1854 года Толстой жалуется на его шестимесячное молчание, на неполучение «Современника» с августа ": он еще не знает, напечатаны ли его «Записки маркера», которые все еще лежали в портфеле редакции, и присланное после этих «Записок» «Отрочество», которое уже появилось в октябрьской книжке.

Зимою 1855—56 г. Толстой, как известно, попал в Петербург и близко сошелся с Некрасовым и со всем кружком «Современника». Он в то время много писал и печатался уже не только у Некрасова, но с конца 1856 г. и в «Отеч. (ественных) Зап. (исках) » Краевского, и в «Библиотеке)» для чтения» Дружинина. Он быстро шел вперед — и вдруг, с осени  1857 г. началась заминка. Рассказ «Люцерн», напечатанный в «Современнике» в сентябре 1857 г., был отрицательно встречен критикой и, что важнее, сильно не понравился в печати самому автору.  11-го октября Толстой пишет Некрасову: «Какова мерзость и плоская мерзость вышла моя статья в печати и при перечтении. Я совершенно надул себя ею, да и вас кажется»; и дальше: «На меня, пожалуйста, больше не рассчитывайте, надоело мне писать ковыряшки, да еще скверные. Вчера прочел, как меня обругали в «Петербургских) Вед. (омостях)», и надо работать добросовестно, положить все свои силы, тогда... плюют на алтарь».

Но дело так же пошло и дальше. В декабре Толстой послал Некрасову какую-то повесть и Некрасов вернул ее ему (об этом есть указание и в декабрьском письме 1857 г. Некрасова к Тургеневу, приведенном в книге Пыпина о Некрасове. Возможно, что речь шла о «Семейном счастии». Толстой без обиды принял отказ; из его ответа видно, чтобы он сам считал свою повесть слабою; напротив, он пишет, что работал над нею почти исключительно целый год и исполнил ее «сколько мог», что читал ее С. Т. Аксакову, и тот был ею доволен; но он согласен, что большинству читателей она действительно не нравится, потому что это — «не повесть описательная, а исключительная, которая вся должна стоять на психологических и лирических местах». Месяц спустя он пишет, что спрятал свою повесть, но придумал еще к ней переделки. По-видимому, та же история повторилась и с «Альбертом»: в феврале 1858 г. Толстой обещает на днях прислать Некрасову две вещи на выбор, «из коих одна есть тот же несчастный всеми забракованный музыкант, от которого я не мог отстать и еще переделал» , «Альберт» был напечатан в «Современнике» в августовской книге этого года.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45