Рецензии

Н. А. РУБАКИН. СРЕДИ КНИГ

 

 

Том III. Часть первая. Кн-во «Наука». Москва 1915. Стр. 200, цена 2 р.

 

Как нельзя более кстати появляется в наши дни продолжение громадной, оригинально задуманной и хорошо выполняемой работы Н. А. Рубакина «Среди книг». «Европейская», «мировая», «вселенская» (не в названии дело!) война подводит итог научной работе мысли в области самых основных вопросов человеческого быта на земле, начиная от вопроса о праве каждой нации на независимое политическое существование в ряду других, кончая самым общим вопросом всемирного землячества или, говоря другими словами, безгосударственного устройства людей на нашей планете.

Сам автор прекрасно сознает это значение своей только что появившейся работы. «...Возможно скорейшее окончание нашего труда,— говорит он в предисловии,— мы считаем именно теперь особенно своевременным, и прежде всего в той его части, которая представляет не только общий, но и злободневный интерес. Мы имеем в виду те отделы III тома «Среди книг», которые посвящены обзору литературы о странах, племенах, расах и о национальном вопросе. Кого теперь не интересует этот последний, а значит — и неразрывно связанные с ним отделы географический, этнографический и антропологический?»

1-я часть III-го тома, ныне выходящая, содержит следующие отделы:

I. Человечество в его отношении к окружающей природе, т. е. к той географической обстановке, в какой оно живет и под влиянием которой находятся и человеческая личность, и все формы социальной, политической, духовной, экономической, а также и материальной культуры. II. Племенной (этнографический) состав человечества в связи с особенностями быта, нравов и вообще национальной и племенной культуры населения разных стран и местностей. III. Расовый состав человечества в связи с вопросом о положении человека среди других животных (человечество с антропологической точки зрения как особый вид животного царства и его разновидность). IV. Национальный вопрос. Его теория, практика, различные формы его проявления в различных государствах и странах, особенно же в России. Этот последний отдел занимает в этой книге центральное место, представляя из себя, так сказать, синтез не только первых трех отделов ее, но и первых двух томов нашего труда, посвященных обзору литературы о духовной и социальной жизни человечества в ее историческом развитии. Ввиду проблем, поставленных европейскою войною перед всеми нами, и ввиду громадного практического и теоретического значения, какое имеет для разрешения этих проблем возможно правильное и возможно отчетливое понимание национального вопроса, особенно для нас, русских, мы обратили особое внимание на разработку именно этого отдела книги».

Каждый, кого в той или иной степени интересуют поднятые войной вопросы, напр., польский, еврейский, армянский и т. д., найдет для себя в III томе «Среди книг» не только руководящую мысль, но и перечень книг, где можно познакомиться с самыми различными взглядами, мало того, подбор книг, которые могли бы служить для составления более или менее полной библиотеки по данному вопросу.

Автору приходилось работать над составлением своего библиографического указателя в Швейцарии и поэтому хочется верить, что его труд найдет сеое на родине ^о.. вующий прием и деятельную поддержку, которая может выразиться прежде всего указанием пропущенных сочинений и присылкою их по указанному в книге адресу.

Suisse. Ciarens. Villa Lambert.

Желаем автору энергии и настойчивости для довершения своей общеполезной работы!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45