Рецензии

А. Л. ПОГОДИН ПРОФ. ХАРЬК. УНИВ. СЛАВЯНСКИЙ МИР

 

 

Политическое и экономическое положение славянских народов перед войной 1914 года. 420 стр.+З карты. Ц. I р. 75 к.

 

Книга пр. Погодина открывается описанием территориального роста Австрии и формирования ее государственной структуры. Затем, посвятив по очерку полякам в Германии и России, Погодин переходит к австрийским славянам, лужицким сербам и кашубам. При этом каждому народу отводится отдельная глава. В заключение Погодин останавливается на Сербии, Болгарии и Черногории. Таким образом, его книга распадается на ряд самостоятельных очерков. План их обычно таков: приведя сведения о границах и численности данного племени, Погодин сжато описывает его историческое прошлое, подробнее останавливается на зарождении и развитии национального самосознания и национальной борьбы, а вслед за этим дает экономический обзор, всегда богатый цифровым материалом. Эта последняя часть очерков и представляется нам наиболее ценной, так как заключенные в ней сведения всего менее известны, особенно в широких читательских кругах.

На частичных промахах книги мы останавливаться не будем. Но у нее есть два коренных недостатка: во-первых, отсутствие очерка, посвященного теоретическим взглядам автора на природу и сущность нации; во-вторых, отсутствие историзма в изложении событий — особенность, неожиданная в профессорской работе. Проф. Погодин просто описывает внешние факты из жизни различных народностей, отнюдь не пытаясь обнажить их исторический корень,  установить  между  ними  историческую связь.

Этим недостатком страдают все очерки, но иногда дает себя знать и отсутствие главы, определяющей теоретические взгляды автора на нацию. Так, например, в Галиции пр. Погодин, без дальних слов, находит две нации — русскую и украинскую,— причем к первой относит москвофилов. Очевидно, национальное самосознание Погодин считает основным моментом для констатирования наличности нации. Но, во-первых, это следовало бы оговорить, а, во-вторых, почему нет в таком случае очерков об украинцах и белорусах в России? Ведь и те и другие удовлетворяют требованиям, которые при этом взгляде автор предъявляет к москвофилам в Галиции.

Дает себя чувствовать и некоторая случайность и даже противоречивость материала — очевидно, результат спешной работы. Описав широкое развитие экономической жизни словинцев, Погодин приводит без всяких комментариев речь словинского депутата, говорящего об обратном. В результате читатель не знает, чему же, собственно, верить. Впрочем, в предисловии пр. Погодин сам оговаривает возможность всяких промахов в работе, а потому мы не будем подчеркивать их.

Однако и в таком виде книга может сыграть свою роль. Наша литература по славяноведению бедна, иногда слишком специальна. Зачастую устарела. А в книге г. Погодина много фактического материала. Изложение событий доведено до последних дней и всегда достаточно популярно. Во всяком случае это не лишняя книга.

 

[1915]


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45