Рецензии

Ю. ЭНГЕЛЬ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ

 

 

Универсальная библиотека М 629—630. Стран. 190, цена в перепл. 30 к. Книгоизд. «Польза» В. Антик и К-о, Москва, 1914 г.

 

Ю. Энгель, едва ли не лучший из современных музыкальных критиков, в свое время редактировал русское издание капитальнейшего музыкального словаря Римана, а также выпустил собственный «Краткий музыкальный словарь», составленный на основе предыдущего , но значительно более сжатый. Ныне вышедший «Карманный музыкальный словарь» является как бы конспектом указанных книг. Он предназначен для беглых справок и в этом отношении удовлетворителен.

Однако почтенного автора можно кое в чем и упрекнуть, а прежде всего — в неравномерности материала: так, например, Балакиреву уделено места значительно менее, чем Верстовскому, и втрое меньше, чем Даргомыжскому; заметка о Вагнере в два раза превышает заметку о Бетховене и т. п. Есть и некоторые пробелы: напр., пропущен один из первых русских симфонических композиторов — Есаулов; среди произведений Балакирева не упомянуты его симфонии; почему-то не указан год смерти Лысенко и проч. Из младших «кучкистов» есть Щербачев, но нет Ладыженского3. Вообще книга кажется написанной как будто наспех. Однако при всем том словарик следует признать полезным, особенно если иметь в виду бедность нашей музыкальной литературы.

 

\1914\

 

М. М. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГАЛИЦИИ И ЕЕ КУРОРТАМ

 

 

Киев, 1913 г., стр. 40, ц. 20 к.

Интерес русского общества к новоприсоединенной алиции не ослабевает. Вероятно, очень многие пожелают непосредственно ознакомиться с ней, и, быть может, именно сюда в самом недалеком будущем направится экскурсионный поток. Этому, бесспорно, должны содействовать и богатство исторических памятников в крае, и красота его природы (Карпаты), и своеобразие местных бытовых условий жизни. Наконец, не следует забывать, что в Галиции имеются курорты, привлекавшие десятки тысяч приезжих; об этом уже шла речь на недавнем курортном съезде. Таким образом, потребность в путеводителе по Галицкому краю будет, думается, довольно широка, ввиду чего мы и обращаем внимание читателя на разбираемую книжку.

Она распадается на две части.  В первой даются ведения о политическом, культурном и национальном положении  Галиции   (главным образом  украинской). Конечно, с присоединением  Галиции к России многое в этом должно перемениться, но, с другой стороны, что можно понять в жизни страны, не зная ее ближайшего прошлого?   Ввиду   этого   вряд  ли   можно   указанные сведения  считать бесполезными.  Что  касается  второй части   книжки,  то  в   ней  заключаются  данные  чисто практического характера,  необходимые каждому  путешественнику по Галиции. В свое время автора можно было бы упрекнуть за  пропуск сведений о движении поездов,  стоимости  различных  средств  передвижения, а также стоимости жизни в тех или иных местах. Однако ныне эти сведения явились бы устарелыми и неверными, так что стремление к указаниям более широкого, более общего характера можно считать плюсом книжки. Но она написана очень бегло, и в этом ее главный недостаток.

 

[1915]


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45