Рецензии

Что касается иллюстрационной стороны путеводителя, то она поставлена также очень широко, заключая в себе 15 карт, 9 планов, панораму Южного берега, свыше 200 иллюстраций в тексте и 20 — на меловой бумаге. Последние прекрасны. Рисунки в тексте недурны, и если попадаются недостаточно отчетливые, то есть немало и бесспорно хороших. Издана книга скромно и опрятно, почти без опечаток, на хорошей бумаге и сброшюрована в изящный и компактный том. Цену, принимая во внимание количество страниц, следует признать умеренной.

В заключение мы должны признать, что путеводитель, о котором идет речь, имеет свою собственную физиономию. Этому способствовали как способ его составления, так и наличность многих крупных отделов, отсутствующих в других путеводителях. Эти отделы были вызваны могучим ростом экскурсионного движения в России и предназначены для удовлетворения его запросов. Вот почему этот путеводитель мы решаемся назвать экскурсионным по преимуществу. Но благодаря его обширности и все иные его отделы дают никак ни меньше сведений, чем другие аналогичные издания. Крупных недочетов мы в нем не находим. И, наконец, как бы ни оценивать его, а лучшего путеводителя, особенно для экскурсионных целей, мы в настоящее время не имеем. Это послужило причиной столь подробного разбора данной книги. Количество экскурсий, направляющихся в Крым, громадно, возрастает с каждым годом, а удачный выбор путеводителя может сыграть Для плодотворного течения их весьма крупную роль.

 

[1914]

 

Н. СНЕССАРЕВ. МИРАЖ «НОВОГО ВРЕМЕНИ»

 

 

С.-Пет. 1914 г. стр. 135. Ц. 1 р. 25 к.

 

Н. Снессарев — бывший сотрудник «Нового времени» ', выгнанный оттуда и благодаря этому сгорающий желанием поведать, так сказать, «всю подноготную» о руководителях газеты. Занявшись публичным перемыванием чужого грязного белья, он сообщает немалое количество достаточно живописных фактов, характеризующих этих господ. Однако именно в эту область мы не последуем за ним, предпочитая сосредоточить внимание читателя исключительно на общественной стороне явлений, описанных в книге полупочтенного автора.

Так, например, мы узнаем, что тираж «Нового времени», резко упавший еще в эпоху освободительного движения, никогда уже не мог достигнуть с тех пор своей былой высоты; хозяйственные устои газеты совершенно расшатались, ив 1911 г. на ней лежало чистого долгу 700 с лишним тысяч рублей. Ввиду этого издательство было передано в руки товарищества, образованного из сотрудников «Нового времени» и некоторых политических деятелей (в том числе и гг. Гучкова и Шубинского). Однако и эта попытка поправить дело не удалась: тираж газеты продолжает падать, что ведет ее к неизбежному краху.

Еще серьезнее тот глубокий внутренний развал, который окончательно подрывает всякую возможность вновь поставить на ноги «Новое время». Такому столпу газеты, как М. Меньшиков, третья часть сотрудников не   подает   руки.   «Меньшиков   ненавидел   Гучкова...»

«Гучков презирал его, что неоднократно высказывал, не стесняясь» и проч. «Совершенно открыто «Новое время» приняло участие в биржевой игре и в оплачиваемых финансовых комбинациях». Наконец, г. Снессарев излагает историю подкупа газеты обществом Маркони, причем «Новое время» должно было активно выступить в защиту передачи одной телеграфной концессии в руки этого общества, что и исполнило, напечатав

ряд статей требуемого направления.

Были у «Нового времени» и еще некоторые дела того

же рода, подробно описанные г. Снессаревым, но мы их не коснемся: и без того ясно, что для «Нового времени» уже вырыта могила.

 

[1914]


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45