Рецензии

Лица, едущие в Крым с целью поселиться там на более или менее долгое время (то есть главным образом больные), найдут в этом отделе путеводителя весь необходимый материал для предварительного выбора местожительства. Здесь указаны климат данного уголка Крыма, защищенность от ветров, состояние почвы, солнечность, близость к морю, качества пляжа и приспособленность моря для купанья, близость населенных центров, аптек, почтовых учреждений, стоимость и характер средств передвижения, места для прогулок и развлечений. Указываются цены различных дач и комнат, полных пансионов и обедов, говорится о их сравнительных достоинствах и о колебании цен во время различных сезонов.

Однако значительная часть этих же самых сведений может оказаться весьма небесполезной и для экскурсантов, а то и прямо необходимой им. Тут можно нередко встретить указания, даже специально предназначенные для них: таковы, например, указания столовых и гостиниц, где для экскурсантов делается скидка, указания помещений, где они могут останавливаться бесплатно, и т. п. Но в книге есть несколько глав, уже исключительно служащих интересам экскурсантов, причем главы эти играют в путеводителе очень заметную роль.

Справочный отдел его и начинается, собственно, с чисто экскурсионной статьи, заслуживающей всяческого внимания по тем, так сказать, «инструкторским» сведениям, которые она дает. Называется она «Экскурсии (Общие указания, маршруты)». Здесь говорится о способах передвижения по Крыму и о пригодности их для той или иной цели, говорится о местах для ночлега, о наиболее практичных видах снаряжения и отправки в путь, приводятся основные маршруты как для пешеходных, так и экипажных экскурсий, даются, наконец, сведения о местных экскурсионных организациях, у которых можно найти помощь и поддержку. Статья полна массой мелких, но весьма ценных по своей практичности советов и указаний, являясь, очевидно, результатом обширного опыта в этой области. О значении- данной главы для каждого экскурсанта нечего, разумеется, и говорить.

Ценны для этого рода читателей и главы: «Экскурсии из Ялты» и «Экскурсии из Алушты». В первой, после сведений о Ялтинском отд. Кр. <ымско>-Кавк. <аз-ского) горн.<ого> клуба, конторе горных экскурсий Я. Бебеша и экскурсионном бюро д-ра Вебера даны XIX маршрутов, подробно описывающих весь путь, отмечающих все повороты, указывающих, где и  насколько следует остановиться и на что обратить внимание. Тут же помещена и таблица условных знаков, которыми горный клуб разметил тропинки, чтобы нельзя было сбиться с пути. В главе «Экскурсии из Алушты» не дано такой серии маршрутов, а вместо того описано несколько основных направлений и указаны затем различные ответвления их в те или иные стороны. Но как там, так и здесь изложение тщательное, подробное и создающее весьма определенное впечатление деловитости. Вы читаете, например, после извозчичьей таксы краткую пометку: «следует торговаться» или встречаете совет: «отправляясь на эту гору, берите с собой воду, потому что там ее нет». Конечно, все это мелочи, но сквозь них просвечивает живая заботливость, и это как-то само собой начинает вселять доверие к составителям книги, помимо всяких соображений о том, что они — местные люди, с широким экскурсионным опытом и т. д.

Однако до сих пор мы касались исключительно второй, последней части путеводителя. Нам остается рассмотреть те 300 страниц, которые помещены впереди и посвящены научному описанию Крыма и его природы. Этот отдел не нужен больным, он излишен в столь крупном масштабе и для фланирующих туристов, но он сослужит незаменимую службу для экскурсанта, задающегося в числе прочих и образовательными целями. Руководителям же экскурсий во всяком случае следует ознакомиться с этим отделом. Из статей, собранных здесь, лишь очерк, посвященный Черному морю, найдет сравнительно узкое применение, хотя, например, при осмотре Севастопольской биологической станции без него не обойтись, да и в других случаях он также может понадобиться. Не столь настоятельна необходимость и в очерке местной фауны. Но геологический очерк Крыма, описание его растительности, историко-археологический обзор, занявший  127 стр., наконец, очерк местного населения — вот те отделы, которых руководитель экскурсии не может не знать. Эти сведения даны в виде полном, законченном и научно-систематизированном. Все очерки достаточно популярны.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45