Рецензии

КРЫМ

 

 

Путеводитель. Крымское общ<ество> естествоиспытателей и любителей природы. Симферополь, 686—IV стр., ц. 2 р.

 

Громадный приток приезжей публики, в иные времена года буквально наводняющей южный берег Крыма, вызвал на свет целый ряд путеводителей по Таврическому краю '. Во всех их, однако, преобладало стремление удовлетворить интересам лиц, приезжавших лечиться, или, во-вторых, желавших просто провести весело время среди прекрасной крымской природы. Интересы же экскурсионные отходили на второй план, а то и совершенно не принимались в расчет. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, из кого слагалась до самого последнего времени главная масса приезжавшей в Крым публики. Но ныне положение вещей существенно изменилось. Наплыв экскурсантов, возрастая из года в год, достиг цифры чрезвычайно крупной, для многих даже неожиданно крупной. Достаточно указать, что одно только Ялтинское отделение Крымско-Кавказского горного клуба «устраивает за сезон 700 экскурсий, число участников которых колеблется от 15 до 20 тысяч» (см. Крым, стр. 339). А сколько экскурсий совершается помимо Ялтинского отделения клуба! Поэтому потребность в путеводителе, который интересы экскурсионного дела положил бы во главу угла, выдвинул бы их вперед, ощущалась довольно остро. Указанной потребности отчасти удовлетворял путеводитель, составленный г. Меркуровым, но издание это, во-первых, уже разошлось без остатка и к тому же, во-вторых, было предназначено исключительно для пешеходных экскурсий. С тем большим вниманием следует отнестись к путеводителю, название которого проставлено в начале нашей рецензии: он составлен по чрезвычайно широкому плану, при разработке которого запросы экскурсионного дела были поставлены, бесспорно, в первую очередь.

Путеводитель этот является результатом коллективного труда очень широкого круга лиц; каждый уголок Крыма описан непременно кем-нибудь из местных людей, знающих его основательно и детально; в составлении путеводителя участвовало несколько десятков человек. Однако вся эта работа была вдвинута в одне и те же, твердо очерченные границы и, очевидно, подверглась тщательной редакционной отделке, так как книга оставляет очень цельное впечатление. Избегнув, таким образом, обычной в подобных случаях пестроты, разногласицы и несоразмерности в отдельных частях, она дает столь подробные, точные и полные сведения, о которых единоличные составители и мечтать бы не могли.

Однако эти сведения (справочного характера) отнюдь не исчерпывают всего содержания путеводителя: в нем есть несколько глав, предназначенных специально для экскурсантов и составляющих, вместе с указанным выше материалом, заключительную, т. е. «прикладную», часть этого ценного издания. Но едва ли не столько же места занял помещенный впереди ее научный отдел, сложившийся из ряда работ, исследующих Крым в самых разнообразных отношениях. Этот отдел следует тем более подчеркнуть, что в других путеводителях он отсутствует или занимает до смешного незначительное место (напр., в путеводителе г. Москвича всего только 5 стр.). Ознакомившись, таким образом, с общей распланировкой разбираемого издания, перейдем к более пристальной и подробной оценке каждой части его в отдельности. Начнем со сведений, имеющих справочный характер, то есть с материала, помещенного во втором отделе путеводителя. Описательная часть его развертывается, постепенно передвигаясь с севера на юг и имея при этом опорными точками поселения городского характера. Приступая к описанию какого-либо города, составители книги дают сведения о местных гостиницах, ресторанах, столовых, о средствах передвижения, говорят о сравнительном их удобстве, о ценах на них и т. п. Затем следует общий очерк города, указываются его достопримечательности, требующие осмотра, сообщаются краткие исторические данные. Дальше описывается прилегающий к городу район, отмечаются наиболее подходящие пути сообщения, говорится, что в нем заслуживает внимания. Так, идя от города к городу, описание доходит до южного берега Крыма, обрисованного с наибольшей подробностью и в самых разнообразных направлениях: и со стороны моря, и по всевозможным сухопутным путям, просто передвигаясь от одного населенного пункта к другому. В результате занотованы даже крошечные дачные поселения, а такие места, как Ялта, Алупка, Новый Симеиз, Гурзуф, Алушта, Отузы и Судак, описаны детальнейшим образом и во всяком случае более подробно, чем в иных аналогичных изданиях. (Из более северных пунктов составители особенно тщательно остановились на Феодосии, Евпатории, Саках, Севастополе и Карасу-Базаре).


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45