КАЗКА БАШНЯ МИРА

Когда увижу я где-нибудь войны, междуусобицы, кровь, буду срывать клочья белых облаков и забросаю ими тех, кто будет воевать. Я взмолюсь вольным ветрам, и они поднимут песок с четырех морей и засыплют глаза воюющим. Я умолю золотое солнце — и оно закроет для них источник света. Отец, отец! Я буду караулить день и ночь! Отец, построй мне хрустальную башню! Острову твоему ты подаришь мир, славу, а дочери твоей вернешь радость жизни!

Задумался царь, запечалился. Не нравилась ему затея царевны. Совсем было хотел ей отказать,— но так посмотрела на него царевна, что все похолодело у него внутри. Созвал царь лучших зодчих со всего острова. Повелел им строить для царевны караульную хрустальную башню, чтобы верхом своим упиралась в самые белоснежные облака. Дал им три дня сроку. Чтоб в три дня была построена башня. Повеселела царевна.

Принялись зодчие за работу. Закипела работа. Застучали молота. Засверкали на солнце хрустальные грани башни. Засияли всеми переливами самоцветных камней.

Ходит царь, похваливает. Смотрит на царевну, радуется. К концу третьего дня, с последним лучом солнца, наложили последнюю грань на верхний край крыши. На заре, в ту же ночь, должна была вступить царевна в башню. Собрались все, двор и народ, зодчие и войско.

Ждут царя. Ведет царь царевну. Белый туман стеной стоит. Ничего за туманом не видно.

Подал царь знак. Заиграла музыка, затрубили рога.

Разошелся туман. Диву дивятся все. Смотрят, не верят. Нет башни. Как не бывало. Место, как ладонь, а там, где стояла башня, словно струйка белого дыма курится, прямо так вверх, к облакам. Разгневался царь. Кликнул зодчих. Спрашивает.

—   Где башня?

—   Не знаем,— говорят.

—   Вы строили?

—   Строили.

—   Где же?

—   Не знаем.

—   Казнить всех! — закричал.

Побелела пуще прежнего царевна. Бросилась в ноги отцу:

—  Смилуйся!

—  Нет,— говорит,— милости. Не будет им милости. Колдовством меня одолеть хотят! Казнить! — казнили.

Пуще приуныла царевна. Стал сзывать царь новых зодчих. Повелел им в три дня построить башню. Построили, кончили. Краше, богаче первой вышла башня. Любовался царь. Робко смотрела царевна. Собрались все, был туман, подошли, стал расходиться туман, разошелся.


1 2 [3] 4 5