ИМЕНИННИЦА (С натуры)

Мы все собрались часам к восьми. Пришел и Ян и Фединька, баловень женщин, я, и еще много других веселых и довольных людей, но Наденька ждала кого-то другого. Тот другой смотрел со стены из ореховой рамы и улыбался. Наденька долго любовалась им, повернула абажур лампы, чтобы яснее выделялись погоны офицера и его совсем юное красивое лицо и тихо сказала всем нам, собравшимся в маленькой уютной гостиной именинницы:

— Он теперь далеко от нас... Он начал писать мне с 21 августа, а последнее письмо я получила от него сегодня... Он пишет, что два раза был в бою, что солдаты его роты рабы, что очень холодно по ночам и что...

—  Что он думает о вас?— засмеялся я.

—  А почему вы знаете?

— А потому что Жорж ваш жених, а жених даже в разгар битвы вспоминает свою нареченную...

Наденька довольно улыбнулась, поправила прическу и ее бледное, еще совсем юное личико оживилось. Глазки блеснули.

— Нет, я так рада, так рада, что он здоров, что готова прыгать и скакать, как ребенок...

Мы все с любовью всматривались в именинницу и невольно вспоминали и я, и Ян, и Фединька, как почти два месяца тому назад в этой самой гостиной, вот на этом кресле, на котором сидел я, сидел Жорж. Военная форма так шла к его темным волосам, бледному лицу. Еще не побывав в сражении, он носил в себе героизм русской армии, еще только что при одевании мундира прапорщика он уже душой перестал принадлежать нам. Он улыбался, шутил, а рядом с ним сидела Наденька в беленьком платьице с открытым воротом и, заглядывая в глаза жениху, тихо и застенчиво спрашивала.

—  А ты не разлюбишь меня?!— тот гладил и целовал ее маленькую ручку и отвечал ласково и тоже тихо:

—  Никогда!

Потом они поменялись крестами, а когда в ненастное августовское утро провожали уезжающих офицеров и солдат, Наденька при всех обняла, поцеловала его и долго плакала,    такая    маленькая,    изящная    и    юная.

Мы все любили Жоржа и Наденьку. Уже давно знали их маленькую тайну. Они хотели обвенчаться перед войной, но нашли события и свадьбу пришлось отложить.

—  Где-то он теперь?— задумчиво прошептала Наденька, когда мы все сидели за чаем и на мгновение смолкли после оживленной веселой беседы и смеха.

—  Сидит в окопах и вспоминает вас!— улыбнулся Ян.— Это самое вероятное.

—  А вдруг убит! Я читала, что эти дни шел сильный бой. Я каждый день слежу по газетам, не убит ли. Знаете, когда вечером получаются газеты, я беру лист, бегу к себе в комнату, запираюсь и начинаю прочитывать фамилии убитых и раненых офицеров. Если б вы знали, сколько я переживаю за это время... Когда не встречается знакомая фамилия, я.облегченно вздыхаю... И это каждый день...

Ее глазки делаются грустными и, чтобы развлечь девушку, Ян сел за рояль и начал наигрывать «Марсельезу». Газеты пришли к часам 10.

Я взял еще свежий номер и начал читать вслух о том, что произошло и происходит там, где реют знамена и свищут пули. Все слушали внимательно.

—  Теперь прочтите фамилии,— дрожащим голосом попросила Наденька.

Улыбаясь, я начал читать, и вдруг посреди листа из целой группы других фамилий, совершенно чужих и неинтересных, промелькнула знакомая. Что-то ударило в голову, буквы завертелись.

—  Ну что же вы?..— капризно крикнула именинница.— Теперь о пропавших без вести.

После чтения я взял газету, сложил ее и незаметно сунул в карман.

—  Ян!— сказал я приятелю, отозвав его в сторону.— Ян, ты знаешь — Жорж убит'

—  Что?

 

Скачать произведенния писателя Красницкого - Отрок: Покорённая сила.


[1] 2 3 4