ИЗ ЛЕТНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ФЕОДОСИЯ

Надо ехать дальше, но некоторые из нас вошли в такой азарт, что никак не могут оторваться от камушков. Наконец, кое-как собрались, плывем, вспугивая в одном месте диких уток,— и вскоре перед нами уже встают знаменитые «Золотые ворота». Это — всего лишь громадная скала, возвышающаяся среди моря не очень далеко от берега. Посредине внизу она насквозь промыта морем, так что вся она зиждется словно на двух могучих широких столпах, между которыми лежит свободный проход. Вплываем в него и замолкаем. Здесь тишина, и покой, и вечная тень. Высоко подымаются угрюмые каменные своды, нависая над головой тяжкими глыбами, мрачными и влажными. А впереди сквозь широкий проход синеет небо, такое светлое и ласковое, сливающееся с беспредельной ширью зеленоватого моря. Оглянешься назад — там могучие изломы береговых скал, диких, неприступных... Нет, хорошо мы сделали, что затеяли эту поездку.

«Золотыми воротами» наша экскурсия, собственно говоря, и заканчивается. Мы поворачиваем назад, и все дальнейшее есть, так сказать, лишь «повторение пройденного». Вряд ли стоит говорить, как мы возвращались в Коктебель, обедали (есть две столовые), купались, лазали по ближайшим горам. Я, впрочем, не лазал, а созерцал, как вдоль берега то там, то сям шли какие-то барышни с сумками, пристально всматриваясь в его полоску, смежную с водой, и порой на что-то жадно бросаясь. Это — искательницы цветных камушков, жертвы специального коктебельского увлечения. Здесь есть даже ювелирный магазин, где камушки обделываются, подбираются в ценные коллекции и т. п. За гривенник владелец показал нам свое собрание; в самом деле, есть камушки большой красоты.

Выехали мы уже вечером, избрав более длинную, но зато и более безопасную дорогу. Вскоре совсем стемнело, засветились звезды. Кругом — поля да хлеба, а среди них вьется пыльный проселок, и неспешно катится по нему, поскрипывая, наша драбина. А надо бы поспешить: усталость начинала брать свое, разговоры и песни не клеились, становилось холодновато. Но вернулись мы в Старый Крым только после полуночи.

 

[1915]


1 2 3 4 5 6 7 8 [9]