ЛІТАРАТУРНА-КРЫТЫЧНЫЯ АРТЫКУЛЫ

Переходя к беллетристам-прозаикам, остановимся прежде всего на Ядвигине Ш. Сын мелкого землевладельца, он еще в конце 80-х годов принимал участие в белорусском движении, будучи студентом Московского университета. Исключенный оттуда за участие в студенческих волнениях, вернулся на родину и начал писать по-белорусски (комедия) «Злодзей», рассказ «У судзе» и т. п.). Когда окрепла белорусская печать, писательская деятельность Ядвигина Ш. развернулась шире, и он быстро завоевал себе популярность среди белорусских читателей. Произведения его собраны в книжках «Дзед Завала» (поэма, 1909 г.), «Бярозка» (сб. расск., 1912 г.), «Васількі» (сб. расск., 1914 г.).

В творчестве Ядвигина Ш. преобладают небольшие рассказики басенного склада, обычно содержащие в себе простое или упрощенное решение какой-либо житейской проблемы. Соответственно этому Ядвигин Ш. широко пользуется аллегорией и охотно обращается при выборе действующих лиц к миру животных. Но он так знает и любит этот мир, так умело и метко подбирает черты для характеристики своих героев, что все его звери и птицы становятся вполне индивидуальными фигурами. Неподдельный юмор и достоинства языка, всегда живого и колоритного, еще более скрашивают рассказы Ядвигина Ш. Наконец, есть у него несколько вещиц и патетического характера, намечающих новую сторону в таланте этого своеобразного писателя.

Еще сильнее сказался патетический элемент в произведениях Власта. Крестьянин-самоучка, с раннего детства принужденный вести тяжелую борьбу за кусок хлеба, он сумел достигнуть разностороннего образования и развить свое тонкое чувство красоты. Как это на первый взгляд ни удивительно, Власт начал с произведений, написанных в духе польского модернизма. Впрочем, посторонние влияния вскоре исчезли, и талант Власта обнаружил свое истинное лицо. Он не плодовит, но его немногочисленные рассказы всегда полны чувства глубокого и волнующего, мысли тревожной и значительной, всегда отличались редкостным разнообразием тем и стилей.

Т. Гуща изображает в своих очерках повседневную жизнь белорусской деревни. Неглубокие по замыслу, они отличаются правдивостью и естественностью рисунка, оживленностью диалога, льющегося всегда легко и свободно. Умеет Т. Гуща найти и трогательные, и прочувствованные слова, и окрашенные юмористическим колоритом. Часть его рассказов собрана в книжечках «Т. Гушча. Апавяданні» (1912 г.), «Прапаў чалавек» (1914 г.), «Нёманаў дар» (1914 г.), «Тоўстае палена» (1914 г.), «Родныя з'явы» (1914 г.).

Своеобразны рассказы 3. Бядули, частью вошедшие в сборник «Z. Biadula. Abrazki» (1913 г.). С мрачным юмором изображает он невеселую белорусскую жизнь и стремится уйти от нее в фантастический, сказочный мир. Именно как фантаст и интересен 3. Бядуля. Полны глубокого, потрясающего чувства и истинного символизма рассказы безвременно погибшего С. Полуяна ( 18 апр. 1910 г.). Лирическим подъемом отличаются и немногочисленные вещицы П. Простого («Якім Бяздольны», 1914 г.), написанные сильным, взволнованным языком, приближающимся к стихотворной речи. Бойко и живо сработаны рассказы Голубка, проникнутые незатейливым юмором. Из других беллетристов назовем А. Новича, Лёсика, Живицу и проч. Наконец, в сфере публицистики и критики, а иной раз и научной работы много сделали инициатор и руководитель «Нашай нівы» А. Новина, местный экономист А. Власов, уже упомянутый нами Власт (книга «Гісторыя Беларусі» и ряд статей), Ив. Луцкевич, критик и библиограф Р. Земкевич, А. Бульба, С. Полуян, И. Маньковский, Ю. Верещака, Л. Гмырак, Максим Белорус, иначе Максим Горецкий («Рунь», 1914 г.) и мн. друг. Характеристика каждого из них в отдельности затруднительна, но не упомянуть о них нельзя. Ведь именно благодаря их стойкости и самоотвержению белорусское движение, нашедшее ныне твердую опору в широких кадрах народной интеллигенции, выдержало всю тяжесть первых годов своего существования, приобрело свой теперешний идейный облик и некрупными, но глубокими, нестираемыми буквами врезало свое имя на скрижалях мирового прогресса.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46