ЛІТАРАТУРНА-КРЫТЫЧНЫЯ АРТЫКУЛЫ

Ill

1905 г. является вехой, отмечающей точку перелома в истории белорусского возрождения. События, связанные с этим годом, создали в народных массах стремление разобраться в окружающей жизни и вызвали лихорадочный спрос на идеологические ценности. Писать для этого массового читателя было необходимо прежде всего просто и понятно, так что сама собой являлась мысль обратиться к белорусскому языку. Появились издания «Бе-ларускай сацыялістычнай грамады», печатались по-белорусски воззвания и некоторых других партий *, появилась и беллетристика с яркой политической окраской. Среди этой последней отметим сборнички стихотворений «Скрып-ка беларуская» и «Хрэст на свабоду». Из агитационных брошюр БСГ можно назвать «Чы будзе для ўсіх зямлі», «Што такое свабода», «Як зрабіць, каб людзям стала добра на свеце», «Як мужыку палепшыць свае жыццё» и т. п. Наконец, на исходе 1906 г. в Вильне появилась первая легальная белорусская газета «Наша доля» ярко радикальной окраски. На седьмом номере она была закрыта. Однако в это время уже начал выходить новый еженедельник «Наша ніва»     (Вильна), державшийся более умеренного направления и сосредоточивший на себе все белорусские национальные чаяния. Еще раньше группа белорусов, проживавших в Петербурге, основала издательское товарищество «Загляне сонца і ў наша аконца» и принялась за выпуск учебников, произведений некоторых новых, а также и старых белорусских писателей (Бурачка, Марцинкевича, Купалы) и т. п. Эта культурная деятельность как петербургских, так и виленских белорусов нашла себе сочувственный отклик и поддержку. Волна общественного возбуждения к этому времени уже схлынула, и Россия вступила во всем еще памятную полосу реакции. В эту пору «Наша ніва» вела неустанную просветительную работу. Ставя своей целью всестороннее возрождение белорусской народной культуры и, следовательно, твердо стоя на определенной демократической позиции, она пробила себе дорогу в самые глухие уголки Белоруссии, в самые темные слои населения. Для многих тысяч людей она явилась первой газетой, прочитанной ими, первым источником знания, не носившего казенной печати, изложенного простым и ясным языком. К белорусскому крестьянину, сжившемуся с мыслью, что он — хам, а его «мова» — хамская, «Наша ніва» печатно обратилась на этой «мове», вызывая в нем тем самым уважение и к ней и к себе самому, пробуждая в нем чувство собственного достоинства В белорусском крае, истерзанном национальной борьбой, «Наша ніва» неустанно напоминала о необходимости чтить права каждого народа, ценить всякую культуру и, закрепляя свои национальные устои, широко пользоваться приобретениями культуры как польской, так и великорусской и украинской. Это, а также и многое другое, следует постоянно иметь в виду, учитывая значение скромной еженедельной белорусской газетки, размером в один печатный лист.

Вот уже девятый год работает «Наша ніва» в этом направлении. Она подвергалась неоднократным конфискациям, редактор отсиживал в тюрьме, воспрещалось чтение ее и для военных, и для духовенства, и для народных учителей, и для учеников учительских семинарий, и еще для целого ряда лиц. Субсидируемая русская пресса травила ее, утверждая, что она издается на польские деньги для ослабления в крае великорусских позиций и для подготовки почвы к ополячению его. В свою очередь органы польского шовинистического национализма видят в ней тонкое средство для обрусения белорусов-католиков, созданное на деньги казны. Но все это не сломило энергии издателей «Нашай нівы» и не смогло задержать развитие белорусского движения. В настоящее время «Наша ніва» идет в крестьянство, как ни один орган целого края. Со всех сторон в нее льются писанные неискусной рукой крестьянина-белоруса корреспонденции, стихи, рассказы, статьи. Разросшийся сельскохозяйственный отдел привел к возникновению специального ежемесячника «Саха» (Минск, 3-й год изд.). Для белорусов-католиков издается латинским шрифтом еженедельник «Віеіаrus» (Вильна), для белорусской молодежи — ежемесячник «Лучынка»    (Минск;, для интеллигентных читателей—литературно-публицистические сборники «Маладая Беларусь» (С.-Петербург). Пять лет, как уже выходит «Беларускі каляндар «Нашае нівы» (10 000 экз.), получивший на сельскохозяйственных выставках ряд медалей и похвальных отзывов, а со стороны прессы — даже черносотенной — самую высокую оценку. Наконец, на еврейском языке выходит журнал «Литва» (Вильна), специально посвященный литовскому и белорусскому возрождению. Основан целый ряд книгоиздательств («Загляне сонца і ў наша аконца», «Наша хата», «Палачанін», «Беларускае выдавецкае таварыства» и т. д.), выпустивших уже немало книг, число экземпляров которых превышает четверть миллиона.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46