ЛІТАРАТУРНА-КРЫТЫЧНЫЯ АРТЫКУЛЫ

Но эти же строки имеются (даже почти неизмененные) и в знаменитой лермонтовской «Думе» («Печально я гляжу на наше поколенье...»). Наконец, в стихотворении «Гляжу на будущность с боязнью» еще раз использован этот же образ:

И тьмой и холодом объята

Душа усталая моя;

Как ранний плод, лишенный сока,

Она увяла в бурях рока.

Прекрасны строки стихотворения) «Расстались мы...»

...храм оставленный — все храм,

Кумир поверженный — все Бог!

Однако они встречаются и в стихотворении «Я не люблю тебя», написанном много раньше.

...как мой венец,

Мне тягостны веселья звуки,—

писал Лермонтов в «Подражании Байрону», но еще раньше он уже сказал:

И тягостно мне счастье стало,

Как для царя венец.

В том же «Подражании Байрону» найдется полная параллель к куплету «Если искра надежды хранится» (см. акад. изд., т. I, стр. 38). Романс «Стояла серая скала» повторяет образ из конца другого стихотворения (см. акад. изд., т. I, стр. 100). В стихотворении «На смерть Одоевского» вставлены куски из поэмы «Сашка» и из стих. «Он был рожден...» Куплет «Отворите мне темницу» встречается в двух различных стихотворениях (см. акад. изд., т. II, стр. 11 и 207) и т. д., и т. д.

Так билась одинокая душа Лермонтова в кругу однообразных переживаний, превративших его творчество в какое-то «повторение пройденного».

Лишь под конец в поэзии Лермонтова наметился перелом, зазвучали реалистические нотки **,определился сдвиг к Пушкину. Ведь и Пушкин, подобно Лермонтову, начал с романтической живописи, с «Кавказского пленника», «Бахчисарайского фонтана», «Цыгана» и т. п. и лишь позднее перешел к иным настроениям. Но разве не те же настроения сказались в этих примечательных строках Лермонтова:

Любил и я в былые годы

В невинности души моей

И бури шумные природы,

И бури тайные страстей.

Но красоты их безобразной

Я скоро таинство постиг,

И мне наскучил их несвязный

И оглушающий язык.

Люблю я больше год от году,

Желаньям мирным дав простор,

Поутру — ясную погоду,

Под вечер — тихий разговор.

Сраженный неожиданной смертью, Лермонтов не смог выразить и запечатлеть это начинавшееся перерождение своей творческой личности. Но и в тех вещах, которые он успел сделать, есть много такого, что навсегда сделалось радостью жизни для очень многих людей. И потому многие с чувством живой благодарности вспомнят ныне этого гениального, но одинокого, на самого себя покинутого, человека.

 

[1914]


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46