ЛІТАРАТУРНА-КРЫТЫЧНЫЯ АРТЫКУЛЫ

/Но мысль Шевченко никогда не была прикована исключительно к социально-политическим проблемам. Он умел подойти к жизни украинского села как просто человеческой жизни, умел найти там и красоту, и любовь, умел дать место и радости, и грусти, и жалости, и состраданию. Удивительною душевною нежностью и внимательностью к человеку дышат эти произведения, представляющие собою целую полосу в творчестве Шевченко. «Зоре моя вечірняя», «світе ясний, світе тихий», «...цвіте новий, нерозвитий цвіте», «хмаронька», «сонечко», «пташечка» — эти слова и выражения, столь обычные у него, пусть хоть намекнут читателю на характер этих стихотворений. Мы же, за недостатком места, не можем долее останавливаться на них.

Особняком в шевченковском творчестве стоят трогательные произведения, тесно связанные с его ссылкой и полные автобиографических данных. Многие из этих стихов принадлежат к числу самых выдающихся в поэзии Тараса Шевченко. Наконец, несомненным украшением ее служат оригинальные и грациозные песенки, блещущие народно-украинским колоритом, целый ряд которых написан Шевченко под конец жизни.

*

*    *

Многообразными нитями связаны наши души — души русских читателей — с душой покойного поэта. В лице его мы чтим прежде всего «божией милостию — поэта», чей стих был полон изящной простоты, поэта, который в формах строго национальных выявил общечеловеческое содержание, заставляя читателя переживать целую гамму самых разнообразных чувств, начиная от страстного гнева и негодования и кончая чувствами любви и всепрощения. Но мы чтим Шевченко и как одного из первых представителей народной интеллигенции и как выразителя доселе еще не вполне изжитых идеалов, с формулировкой, быть может, оспоримой, но с бесспорно ценным демократическим уклоном. Мы чтим его, наконец, как человека большой идейной твердости, не сломленной целым рядом невзгод, как человека, который мог по праву сказать, обращаясь к своей судьбе:

Мы не лукавили с тобою, Мы прямо шли; и нет у нас Зерна неправды за собою.

На Украине, конечно, в иной плоскости будут рассматривать Шевченко и его творчество. На передний план выдвинут, что это писатель, которому была суждена величественная роль сделаться символом культурной ценности целого народа, воплощением всего его духовного существа. Выйдя из недр крестьянства, он явился звеном, соединившим на Украине народ и интеллигенцию так же, как сам соединял в себе черты и народные, и интеллигентские. Вот почему не иссякает любовь к Шевченко; ибо многим и многим людям он впервые дал почувствовать с силой незабываемой и неизгладимой, что они для Украины родные дети, а не подкидыши.

[1914]

 

ОДИНОКИЙ

 

(К столетию со дня рождения М. Ю. Лермонтова)

Ты был, как месяц, одинокий1.

м. Б.

 

Каждому, вероятно, знакомы состояния душевного одиночества, когда круг жизни узок, впечатления скудны, переживания томительно однообразны. Скучной толпой проходят в мозгу человека давно уже надоевшие образы, тянутся навязчивые, тысячи раз уже передуманные мысли, которые были вчера, будут и завтра. Чтобы дать импульс этой окостеневающей душевной жизни, нужно или найти новые точки для применения ее сил, или обогатить ее наплывом впечатлений иного порядка. Но этого-то именно и нет у одинокого человека. И вновь возвращается он на уже пройденные, слишком знакомые пути, думает все о том же, так же и то же, что и раньше. В его душе нарастает гнетущая тоска и апатия, появляется стремление к самоанализу, возникает все то, что сказалось хотя бы в знаменитом лермонтовском стихотворении: «И скучно, и грустно, и некому руку подать...».

Стихотворений, подобных этому, у Лермонтова масса; их мотивы всю жизнь были для него наиболее излюбленными. Но я не буду останавливаться на них. Ведь, как знать, что мы здесь имеем — искреннее ли чувство или модную позу? Обратимся к тем сторонам поэтического творчества, которые меньше поддаются (если только поддаются) преднамеренному воздействию со стороны поэта, и потому гораздо более показательны. Начнем с, так сказать, микроструктуры стиха


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46