ЛІТАРАТУРНА-КРЫТЫЧНЫЯ АРТЫКУЛЫ

Умеет Дрожжин кстати отметить, что —

Лошадка дышит тяжело,

К своим воротам подъезжая...

ЧТО —

Из норки черный жук ползет,

И сеть прозрачную плетет

Себе паук.

ЧТО —

Церкви медные кресты

Блестят от солнца...

или, наконец, что —

Ночь простертыми крылами

Тихо веет и плывет,

И над нею со звездами

Месяц водит хоровод.

Когда же мы увидим, с какою любовью он говорит о «спелых колосьях», о «золотистых снопах», о «полоске заповедной» и т. п., постоянно возвращаясь к этим образам; когда мы, читая его стихи, почувствуем, что это был поэт, не перерезавший пуповины, соединявшей его с матерью-природой, то только тогда, после этого, поймем, почему у него, писателя довольно образованного и несомненно талантливого, не так ярки общелитературные стихотворения. Все они довольно симпатичны по своему направлению, полны веры в будущее России, недурно написаны. И при всем том как приятно встретить после них хотя бы такие строки:

Только дым до облаков

От овинов темных вьется,

И на зорьке стук цепов

По задворкам раздается.

 

Что касается формы стихотворений Дрожжина, то она, отличаясь глубокой народностью, вполне гармонирует с их содержанием. Эта народность сказывается и в выборе слов и выражений, и в общей конструкции стиха, в его ритме, рифмах, в столь идущих к народной поэзии параллелизмах. Вот небольшой образчик этих последних:

 

Не полынь с травой-повиликою,

Не крапивушка разрастается,

То за мною ли, горемыкою,

Злое горюшко увивается.

Рифма у Дрожжина чрезвычайно хороша, полнозвучна и богата: дело в том, что он (в полном соответствии с народной поэзией) особенно полюбил рифму дактилическую, с ударением на третьем слоге от конца. К тому же и размеры в его стихотворениях подобраны такие, при которых окончания строк резко подчеркиваются. Удачны эти размеры и в другом отношении: все они имеют свои истоки в русской народной песне и чрезвычайно красиво передают песенный лад. Приводим несколько примеров из его стихотворений:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46