ЛІТАРАТУРНА-КРЫТЫЧНЫЯ АРТЫКУЛЫ

И изобразительные средства Ядвигина Ш. обличают в нем кровного баснописца. Освещая жизнь с точки зрения среднего уравновешенного человека, с точки зрения так называемого здравого смысла, Ядвигин Ш. неминуемо должен был вводить в решение возникавших задач целый ряд упрощений и приближений, должен был изображать явления жизни в виде упрощенном, игнорируя тонкости, избегая [психологических] мелочей [многое выкидывая, рисуя почти исключительно крупными штрихами]. Вот почему изо всех художественных форм он так полюбил аллегорию и так охотно пользуется своим тонким знанием животных, эти несложные, столь характерные для басни персонажи [совершенно обжились в его рассказах, там они являются] вполне полноправными гражданами. Но не насилуя природный талант, не обуживая его размах, не урезывая себе язык, совершил это Ядвигин Ш.,— нет, с любовным тщанием выписывает он фигуры зверей и птиц, подмечает мелкие характерные их черты, удачно пользуется звукоподражаниями, и все это для того, чтобы сделать в результате вполне индивидуальные образы. Видно, что этот мир близок ему и дорог, что здесь он в своей сфере.

[1912]

 

С. Д. ДРОЖЖИН

 

(Юбилейная памятка)

 

Сегодня, 12-го декабря, исполняется сорок лет литературной деятельности небезызвестного поэта-крестьянина Спиридона Дмитриевича Дрожжина.

Жизнь юбиляра не богата яркими событиями: все основные линии ее можно наметить двумя-тремя датами да таким же количеством указаний на наиболее крупные перемены в его судьбе.

Родился он в 1848 г. в деревне Тверского уезда от родителей-крестьян; в I860 году был взят из деревни в Петербург и помещен в трактир. Тут и прошла остальная часть детства Дрожжина. 12 декабря 1873 года он впервые выступил в печати и с тех пор вплоть до наших дней продолжает писать, печатаясь главным образом в изданиях, предназначенных для народа.

Первый сборник стихотворений Дрожжина вышел в 1889 году и переиздавался с разными изменениями и добавлениями несколько раз. Лучшим из всех них следует признать сборник, составленный Горбуновым-Посадовым (вышел в 1901 году под заглавием «Поэзия труда и горя»). В нем, кроме избранных стихотворений Дрожжина, помещен хороший библиографический указатель его произведений и статей о них. Наконец, совсем недавно вышла новая книга стихотворений Дрожжина, встреченная сочувственными отзывами даже со стороны модернистских критиков (напр., Н. Мешкова).

*    *

Переходя к характеристике и оценке творчества Дрожжина, мы должны отметить еще одно существенное обстоятельство, а именно то, что он в конце концов все же вернулся в деревню и занялся крестьянским трудом. Лишь учтя этот факт, мы поймем, почему большинство стихотворений Дрожжина посвящено деревне. Правда, у него встречаются пьески и общелитературного характера, но серьезного значения они не имеют. Во всяком случае не они составили имя поэту. Напротив, мы любуемся им, читая такие стихи:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46