ИВАН ФРАНКО

Умер Иван Франко! В его лице одна из русских ' литератур— литература украинская — понесла тяжелую утрату. Не пройдет эта кончина незамеченной и в среде великорусского общества. Для него, думается, не чужды судьбы украинской литературы, по крайней мере не должны быть чужды. Но Франко и помимо этого заслужил право на его внимание: он много сделал для ознакомления галичан с великорусской культурой, и его сочинения в свою очередь не раз переводились на великорусский язык.

Родился Иван Яковлевич Франко в 1856 г. в галицком селе в крестьянской семье, но детство свое и юность начал незаурядным для крестьянского мальчика образом: пробился в гимназию, окончил ее и поступил в Львовский университет. Здесь он под влиянием Драгоманова начал знакомиться с великорусской литературой, проникаясь ее жизненными идеалами и вырабатывая мировоззрение которому он, в общих чертах, оставался верным всю последующую жизнь: центром этого мировоззрения являлась мысль о национальном возрождении украинского народа, которое должно идти рука об руку с экономической и политической эмансипацией его в духе идей социализма. В 1877 г. он был арестован и заключен в тюрьму. Далее он лихорадочно работает   как литератор, издает журналы: «Громадський друг», «Дзвін», «Молот», пишет стихи, рассказы, повести, статьи, научные исследования, много переводит, читает лекции. работает в украинcких национально-просветительных начинаниях, принимает видное участие в политической жизни страны (один из организаторов украинской радикальной партии). Эта работа прерывается дважды новыми тюремными заключениями . И когда он, уже в 90-х годах, вновь поступил в университет и по окончании его начал готовиться к профессорской деятельности,— это ему не было забыто. Профессорская коллегия после блестящей защиты им диссертации избрала его доцентом на кафедру украинской литературы, но наместник Галиции гр. Бадени не утвердил его, как человека, несколько раз сидевшего в тюрьме. Франко все же продолжал свою научную деятельность и в то же время редактировал лучший украинский журнал «Літературно-науковий віснйк». Даже в последние годы своей жизни, разбитый тяжелой болезнью, он не выпускал пера из рук.

При взгляде на литературное наследие, оставленное им, невольно поражаешься его необыкновенной работоспособностью и редким разнообразием умственных интересов. Простой перечень его произведений составляет книжку в несколько сот страниц. Разумеется, даже приблизительного представления о размерах вклада, внесенного им в сокровищницу украинской культуры, мы не можем дать в пределах этой статьи. Отметим лишь, что в лице его в могилу сошел один из крупнейших украинских поэтов со стихом энергичным, суровым и выразительным, и с идеологией цельной, прямолинейной и бодрящей; беллетрист, осветивший в своих многочисленных рассказах, повестях и романах жизнь галицкого села, давший ряд картин детского мира, зарисовавший тюремный быт, воскресивший на своих страницах историческое прошлое Галичины; критик, меткий и проницательный; умелый популяризатор; переводчик, ознакомивший галичан с Гейне, Гете, Шиллером, Гюго, Байроном, Софоклом, Шелли, Достоевским, Гоголем, Некрасовым, Щедриным, Геккелем, Чернышевским и мн. другими; ученый, разрабатывавший украинскую этнографию, историю литературы, истории (см. особенно исследование) о старинной повести «Варлаам и Иоасаф» и монографию «Іван Вишенський») И во всем этом не только ярко горело пламя таланта, но и всегда чувствовался пульс энергичного ума, здоровая и несокрушимая бодрость духа.
Франко умер. Но глубокую борозду провел он на ниве родной культуры и тем навеки отметил свою прекрасную жизнь. Наше дело — отметить его смерть.

 

[1916]