ПРИТЧА О ВАСИЛЬКАХ (Апокриф)

От Максима Книжника сказание о Господе нашем Иисусе Христе Сыне Божием.

По исходе седьмой тысячи лет от сотворения мира Христос вновь сошел на землю и ходил по ней, чтобы исполнилось предсказанное у пророков.

И странствовал Он по всему нашему краю: и по Минщине, и по Виленщине, и по Могилевщине, и по Задвинской земле.

И вместе с ним были святой Петр и святой Юрий. Но никто из людей не узнавал Его.

Потому что шел Он босыми ногами, с непокрытою головою и был одет в простую холстину; а не того ожидали люди.

И никто не узнал Его, когда Он проходил со святыми полевою дорогою между спелых хлебов.

Был час жатвы, и все люди трудились в полях. Только лишь человек, ходивший по селам со скрипкой, не имел сегодня работы.

Поэтому, видя трех путников, он подошел к ним и с горечью сказал: тяжело мне, ибо сегодня — день труда и все заняты им. Один лишь я — никчемный человек.

Иисус же ответил ему: не печалься в сердце своем. Не твои ли песни поются теперь в час жатвы? И так не склоняй низко головы своей и не укрывай лицо свое от взоров людских.

Так учил Христос. Но Петр, услыша слова его, сказал: Учителю, в этой стране есть люди, которые не имеют чем утолить голод свой. Не сожмется ли от стыда сердце этого человека, когда он придет с песней к ним?

И, отвечая ему, сказал Христос: правда, жизнь этих людей тяжка и скудна. Для чего же ты хочешь еще и красоту взять от них? Мало дано им,— неужели же нужно, чтобы стало еще меньше того?

И, обратившись к шедшему с ними человеку, спросил его: когда поют песни у вас?

Тот же отвечал: поют на Святках, на Масленице, на Пасхе, на Русальной неделе, на Троице, на Ивана Купалу, на Петровки, на зажинках и дожинках. Поют, детей качая, и сами дети поют играючи. Поют в хороводах и на посиделках, поют на свадьбах и похоронах и при всякой работе. Так весь год поют.

И промолвил Христос, говоря Петру: ты, жалея о доле голодных людей, осудил песню, но голодные люди не осудили ее. Жива еще душа в народе этом.

И, снова обратясь к шедшему с ними, сказал: под песни кладут в колыбель человека и под пение же опускают в могилу его.

Потому нет правды в том, кто скажет, что ты — лишний на земле. Истинно говорю я тебе: вот придет к нему година горести — и чем он утишит печаль свою кроме песни твоей? Так же и в день радости он призовет тебя.


[1] 2