СОН-ТРАВА (Как повелись сказочники на Руси)

А вот и голый, занесенный снегом лес. Иней повис на черных сучьях, каркают голодные вороны, а вверху холодным блеском переливаются звезды. Пусто, безлюдно в лесу; только под одною елочкой притулилась бедная девушка Машенька. Завез ее сюда отец по наговорам злой мачехи да и бросил одну-одинешеньку в лесу. А ведь никогда никому Машенька не согрубила, ни в чем не попрекнула — тихая она, безответная девушка была. Сидит она под елочкой пригорюнившись, а седой Мороз землю студит, девицу знобит, в деревьях потрескивает, Машеньку с издевкой выспрашивает: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» — «Тепло, тепло, Морозушка».

Видит мальчик, как мать сына в дальний путь снаряжала, зароки клала, таково его наставляла: «А придет час твой смертный, обернись на родину славную, ударь ей челом седмижды семь, распростись с родными и кровными, припади грудью к сырой земле и усни сном крепким, непробудным».

А еще снилось, как привязалось к девице горе злосчастное. Ее мать в колыбели качала, а горе над нею стояло. Девица от горя замуж пошла, а горе за нею с детками. Девица от горя в темный лес, а горе бежит и дорогу показывает. Девица от горя в могилу пошла, а горе ее сырою землею засыпало.

Так сон за сном идет, друг дружку догоняют, и не проснуться бы мальчику-подпаску вовек, если бы только не пастух. Заприметил он, что подпасок спит, а скотина тем временем разбредается, подошел и порядком-таки его в сердцах тряхнул. Выпала из рук у паренька сон-трава, и пробудился он. Но не идут виденные сны у него из головы. Стал он людям их говорить, а люди над ним смеются: «Полно тебе небывалицы сказывать! Ты бы лучше за стадом присмотрел».

Но не послушал их мальчик. Бросил он дом свой, все оставил и всю жизнь свою ходил по земле, сны свои дивные рассказывал. И иной человек усмехнется да рукой махнет.

а другой рад послушать, сам его зовет и подарки дарит. А случалось и так, что послушает-послушает его человек и начнет томиться бог весть о чем. Все чует он, как где-то далеко, за синими морями, за дремучими лесами, бежит, задыхаясь, серый волк; видит, как развертывается скатерть-самобранка; слышит, как поют гусли-самогуды, струны тихо выговаривают:

Подуй, подуй, погодушка немаленькая.

Раздуй, развей рябинушку кудрявенькую...

Не найдет себе покоя такой человек, будет он всю жизнь свою томиться, обо всем этом людям рассказывать; и не с одним человеком, не с двумя случилось так, а многие тысячи их бродили и бродят по русской земле, дивные сказки сказываючи.

Так и повелись сказочники на Руси.

 

[1913—1916]

 

Лучшая игра mafia 2 в 2010 году


1 [2]