Белорусский поэт с берегов Волги

«Белорусский поэт с берегов Волги»
- так называется экспозиция Дома-музея Максима Богдановича в городе Ярославле Российской Федерации. Дом, в котором жила семья поэта, ярославцы сумели сохранить как историческую ценность, воссоздав многое из того, что было при жизни поэта.
Личность самого молодого классика белорусской литературы увековечена и почитается и в родной Беларуси. Созданы в Гродно Дом-музей Максима Богдановича, в Минске Литературный музей Максима Богдановича, с филиалами «Белорусская хатка», «Фольварк Ракутевщина».
Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 года в белорусской столице – в городе Минске. И уже в свои полгода он начал путешествовать по городам: июль 1892 года – переезд семьи в Гродно из-за перевода отца, Адама Егоровича, с должности учителя на службу в Крестьянском банке.
Летом 1895 Максим с мамой, Марией Афанасьевной, и братьями (старший – Вадим, младший - Лев) отдыхал в белорусской деревне Вязье, Осиповического повета. Сохранились письма его матери к отцу: «…В общем, им, детям, не житье, а масленица! Схватят кусок ветчины, хлеба, оладьи в руку и – пошел! Вот только плохо, что стали говорить по-белорусски, иногда такое словечко выпалят, что хоть сквозь землю провались…». Так уж исторически сложилось, в Беларуси население говорит на двух языках: на русском и белорусском. Удивляет то, что Максим Богданович в более осознанном возрасте, слыша вокруг русский язык, свои первые стихи начинал писать на белорусском языке. Несомненно, пребывание в деревне Вязье оставило свой след в развитии его творчества. И, конечно же, в этом сыграла большую роль атмосфера семьи. С детских лет Максим Богданович слушал сказки и песни матери, с интересом читал очерки и статьи отца по белорусской этнографии и мифологии. Изучение культуры белорусского народа, исследование этнографии, белорусских сказок и мифов было увлечением Адама Егоровича, отца Максима. Еще в Гродно он выдал книгу «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов», многие герои этого исследования позже встретятся и в поэзии Максима.
Талантливый от природы, наделенный поэтической душой, маленький Максим имел прекрасные условия для развития своих задатков. Но в октябре 1896 года семью настигло большое горе - умирает мать Максима от туберкулеза. И вскоре после смерти жены Адам Егорович с осиротевшими детьми переезжает в Нижний Новгород. Так с потерей мамы, Максим теряет и свою Родину.
1908 год снова оказался переломным в жизни Максима Богдановича. От туберкулеза умирает его старший брат, а Адам Егорович снова перевозит семью на новое место – в Ярославль. Здесь в 1908-1910-х годах Максим Богданович учится в Ярославской мужской гимназии, после окончания которой, становится студентом Демидовского юридического лицея, хоть и не хотел быть ни судьей, ни адвокатом. Душа его тянулась к языку дедов и прадедов, которому он учился по книгам. Книги на белорусском языке вызывали восторг. Максим гордился своей принадлежностью к этому народу. И любовь к родной земле, жажда знаний помогли поэту овладеть белорусским языком, что в последствии вылилось в создание его первого произведения – рассказа «Музыкант», который был опубликован в виленской (от белорусского города Вильно – теперь столица Литвы Вильнюс) газете «Наша нива», когда Максиму было 15 лет.
Максим Богданович мечтал увидеть свой родной белорусский край. И вот она - первая его поездка в Беларусь! Летом 1911 года Максима пригласили сотрудники газеты «Наша Нива» в Вильно и фольварк Ракутевщина. В Вильно он провел несколько дней, и они оставили огромный след в его душе и творчестве. Затем почти два месяца жил в фольварке Ракутевщина. Это время деревенской жизни обогатило Богдановича многочисленными наблюдениями, интересными встречами с простым народом, живыми белорусскими словами, которые отзовутся потом в его стихах:
Лето, с землею прощаясь, печалилось:
Слезы лились на притихшее поле.
Позже – пригожею осенью ясною –
Там, где упали они, - распускаясь,
Нежно цветы засветились, вспоенные
Горем, тоскою, слезинками лета.

 


[1] 2