МАКСИМ БОГДАНОВИЧ В МИНСКЕ

Сын Белоруссии умирал в Ялте благородно и мужественно, как и жил; без сетований и жалоб. 25 мая 1917 года, на 26-м году жизни поэт умер. Судьба безжалостно оборвала песню на самой прекрасной ноте. Но осталась жизнеутверждающая поэзия М. Богдановича.

Живешь не вечно, человек,— Умей прожить в мгновенье век! Дела хорошие верши, Пускай наступит звездный час, Пусть чувство через край души Переплеснет не раз!..

Живи, о цельности своей И о духовности радей.

 

9 декабря 1981 года Максим Богданович снова, и теперь уже навсегда, вернулся в родной Минск: в той части города, которая когда-то называлась Троицким предместьем, к 90-летию со дня рождения поэта был открыт памятник. Над его созданием работали заслуженный деятель искусств БССР скульптор С. М. Вакар, архитекторы Ю. И. Казаков, Л. В. Москалевич.

...Поэт словно остановился среди зелени и стоит на аллее, которая ведет к широкой лестнице Государственного академического Большого театра оперы и балета БССР, словно встречая всех, кто идет к музыке.

Стройная, легкая фигура, спокойный взгляд устремлен вперед, в вечность. Молодой и дерзкий, мечтательный и неспокойный, возвышенный и окрыленный с задумчивыми глазами на красивом, вдохновенном лице... Жест левой руки поэта подчеркивает сдержанное волнение, в правой — букетик васильков. Чистая синь этих цветов напоминала М. Богдановичу его голубоглазую Родину. С васильками, как с родными земляками, не раз встречался поэт далеко от родного края, на Волге:

Цветы свою нежность в лучах изливают.

Уныло меж ними хожу одинок.

Вдруг вижу — мне синей головкой кивает

Родимый, забытый в тени василек.

М. Богданович вернулся в родной город отлитым из бронзы, вернулся, чтобы быть рядом со своими земляками, вдыхать аромат родной земли, вслушиваться в наши шаги, в наши голоса...

Молодые года,

Молодые желанья!

И любовь — навсегда! —

И ни тени страданья.

Так пребудь же всегда

Полон юными днями!

Пролетайте, года,

Золотыми огнями!

Лирика М. Богдановича — высшее выражение благороднейших человеческих чувств. Его поэзия не менее чем настоящему принадлежит будущему. Из всего наследия Богдановича именно лирика самым теснейшим образом соприкасается с нравственной и эстетической потребностью наших современников. Власть лиры Богдановича над эстетическим вкусом и симпатиями миллионов людей обширна и велика.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21