МАКСИМ БОГДАНОВИЧ В МИНСКЕ

Над живописными Ракутевскими полями и пригорками, над разросшимся ивняком и ольшаником в 1977 году был поставлен своеобразный памятник: два камня с молодечненских полей легли здесь навечно. Один из них высокий, островатый тянется вверх, словно свеча, зажженная в честь поэта благодарными потомками. Второй — округлый, на нем мемориальная доска с надписью: «В д. Ракутевщи-на в 1911 году жил и работал известный белорусский поэт Максим Богданович». Немного ниже стихотворные строки.

Рядом с камнями-валунами на пригорке растет Максимов сад, посаженный белорусскими писателями 24 апреля 1981 года.

После посещения Белоруссии М. Богданович мечтал заняться белорусоведением и поступить для этого на филологический факультет Петербургского университета, куда был рекомендован редакцией газеты «Наша нива» академику А. А. Шахматову. Но по просьбе отца пошел учиться в Ярославский Демидовский юридический лицей. Максима привлекала не юриспруденция, а литература, поэтому в Ярославле он все свободное время проводил в белорусском землячестве, где можно было послушать лекцию по истории родного края, почитать белорусские стихи, спеть белорусскую песню. Там он отдыхал душой и чувствовал себя счастливым.

В это время поэт много читает, изучает русскую и зарубежную литературу, но по-прежнему всем сердцем отдан поэзии:

Пою я с надтреснутым сердцем,

Последний свой клад отдаю.

После окончания юридического лицея, в ноябре 1916 года, Максим Богданович уже тяжело больным вновь приехал в родную Беларусь. Туберкулез, забрав мать и старшего брата, был безжалостным и к нему. Поэту осталось прожить только восемь месяцев.

Шла первая мировая война. Высокий, красивый юноша с одухотворенным лицом и немного грустными глазами приехал в Минск — город своего рождения.

Давно и телом я хвораю,

И хвор душою,— И на тебя лишь уповаю,

Мой край родной! Есть родничок с водой живою

В родном краю. Смогу я смыть лишь той водою

Печаль свою.

С 1915 года Минск был прифронтовым. В нем размещался штаб Западного фронта, военные учреждения, госпиталя. Город был переполнен беженцами, говорил на разных языках, население его увеличилось вдвое. М. Богданович провел тут пять месяцев.

 

Полезная информация для любителей вкусно покушать: бесплатные рецепты: приготовление шаурмы, домашних шашлычков, пиццы.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21