Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича

В землячестве читались рефераты по разным вопросам белорусоведения, были вечера с чтением белорусских произведений и пением белорусских песен, но с внутренней его жизнью я не знаком. Из профессуры Максим был всего более близок с Кистяковским. Их сближало единство воззрений по вопросу о возрождении двух родственных народностей — украинской и белорусской и сотрудничество в «Украинской жизни».

Последние зачеты он сдал в 1916 г. и вскоре затем уехал в Минск па службу. За отъездом аттестата он, по-видимому, не получил, и последний, надо думать, сгорел вместе со всей лицейской канцелярией.

Участие в русской печати. К периоду его лицейских годов (1911 — 1916) относится его сотрудничество в «Украинской жизни», в «Русском экскурсанте», издававшемся в Ярославле под редакцией П. А. Критского, и в ежедневной газете «Голос», издававшейся в том же Ярославле под фактическим редакторством Н. П. Дружинина, а номинальным С. С. Каныгина. Издателем был К. Ф. Некрасов, племянник поэта Н. А. Некрасова. В газете Максим помещал большей частью критические заметки и небольшие статьи по разным общественным вопросам. В период русско-германской войпы, кажется в 1915 г., К. Ф. Некрасов издал две или три его брошюры о галичанах, угро-руссах и, кажется, о чехословаках. Не помню, последняя принадлежит ли перу Максима или другому автору; кажется, что другому 65. Брошюры входили в состав серии «Библиотека войны». На всякий случай сообщаю список сотрудников «Голоса» за время участия в нем Максима (все они сфотографированы в доставленной мною групповой карточке): 1. Николай Петрович Дружинин и 2. Н. Апдреевич Критский (умер в 1922 г.) — главные руководители. 3. Василий Кузьмич Бурцев, ныне секретарь экономического совещания при Ярославском губисполкоме. 4. Титов Александр Дмитриевич, любитель литературы и искусства (здравствует, Ярославль, Борисоглебская, 4). 5. Каныгии Сергей Степанович, номинальный ответственный редактор (здравствует, обещал дать свои воспоминания, сотрудничает в «Северном рабочем»). 6. Зелиго Анна Петровна, театральный рецензент (живет в Варшаве). 7. Огурцов Николай Григорьевич, заведывал областным и литературным отделом, с 1916 г. секретарь редакции (обещал дать воспоминания, служит в Кредитном союзе кооперативов). 8. Капустин Александр Дмитриевич, городской репортер (ныне учительствует в Ростовском у.). 9. Викторов Владимир Петрович (Вирский), фельетонист и 10. Могульский Николай Константинович, городской репортер. Последнему, а также Титову принадлежат статьи в «Голосе», посвященные памяти Максима.

В 1914—1915 гг. некоторое время Максим давал уроки детям табачного фабриканта в Ярославле А.  Дунаева.

Образ жизни в лицейские годы. Вообще за весь свой лицейский период Максим вел жизнь тихую, сосредоточенную в себе самом. Круг знакомых у него был ограниченный. В редакции «Голоса» наиболее близок он был с Огурцовым, Титовым и Могульским. Вообще в городе часто бывал в семье Дебольских, Критских, где у него были сверстники (Николай Петрович и Зипаида Петровна, обещавшие дать свои воспоминания). Здесь он часто беседовал и спорил с главой семьи П. А. Критским, человеком высокообразованным и гуманным, известным педагогом, автором учебника по краеведению, бывшим директором Торгово-промышленной школы и редактором «Русского экскурсанта». Здесь же он забавлялся своей любимой игрой в шашки и в шахматы. Иногда захаживали к Максиму братья Алексей и Давид Алексеевич Золотаревы (последний ныне член Академии материальной культуры и профессор, обещал дать воспоминания), сохранившие о нем добрую память. Диодор Дебольский был его товарищем по гимназии и лицею и изредка бывал у Максима.

Всего чаще Максим заходил к Дебольским побеседовать и поспорить с братьями Дебольскими, ибо в том же доме, где жили последние, он давал уроки в семье фабриканта Дунаева.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25