Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича

Поездкой он был очень доволен, и, конечно, она была весьма благотворна для его поэтической деятельности. Возвратись, он много рассказывал о подвижниках белорусской литературы, о тех злоключениях, которые они переживают, о недостатках средств, о бескорыстном служении родному слову многих работников, главным образом из среды учителей, ...о Вильне и ее старине и о том впечатлении, которое она произвела на него, о виленском музее древностей и, между прочим, о коллекции слуцких поясов, которые он там видел и которые, по-видимому, вдохновили его к написанию «Слуцких ткачих». В общем картина белорусского возрождения была довольно безотрадной, но он нисколько не унывал, наоборот, словно не замечал этой безотрадности и шаткости материальных предпосылок для дела национального возрождения, и той огромной работы, которую предстояло сделать тем немногочисленным живым силам, которые успела выдвинуть народная стихия,— не только не унывал, но был полон бодрости и веры в светлое будущее своего народа, к которому он не успел даже как следует приглядеться. Может быть, и лучше, подобно Моисею, взглянуть на землю обетованную с вершины горы, с некоторого возвышения и отдаления; когда видишь все в общих крупных очертаниях и в голубоватой дымке, не замечаешь мелочей и обыденностей, тогда возможно построение общих возвышенных идеалов, тогда возможна идеализация прозаической действительности, тогда разъедающему анализу и сомнению но за что уцепиться, тогда можно идти вперед к намеченной цели со светлой надеждой И твердой верой в успех своего дела. Я не пытался охлаждать его порыва, хотя, конечно, ясно себе представлял те огромные трудности, которые предстояло преодолеть немногочисленной белорусской интеллигенции, работающей в условиях исключительно тяжелых. Но его двоюродный брат Петя Гапанович, настроенный критически и скептически, по многим пунктам ему возражал и приводил соображения далеко не утешительного свойства. Но Максим с большим воодушевлением с ним спорил, приводя цифры (например, число бесплатных корреспондентов «Нашей пивы») и так называемые «отрадные факты», и делал из единичных или редких явлений общие выводы. Надо было его видеть в споре по национальному вопросу — вопросу для него всепоглощающей исключительной важности, особенно в споре с упомянутым двоюродным братом Петей. Последний — рассудительный, холодноватый, бесподобно владеющий силлогизмом, тончайший логик, умеющий из-под оболочки вылущить сущность всякой вещи. И Максим — горячий, страстный, почти одержимый, увлекающийся образами, красотою, формою, силою чувства, а не логическими построениями, и потому беспорядочный, бурный и стремительный.

В патетических местах, чтобы подчеркнуть свою мысль, он стучит кулаком по столу, а когда и нет аргументов, оба кулака прижимает к груди или к плечам, словно оттуда хочет выдавить побольше силы. Жесты страстные, угловатые, которые как бы говорили, что слова недостаточно выражают то, что за ними скрывается. Каждое свое положение, высказываемое в коротеньких, отрывистых словах, он сопровождал вопросительным: «Так?»—и, не дожидаясь вашего согласия, сыпал новыми положениями, неизменно сопровождая их теми же: «Так?», «Так?».

Комнаты этих юных спорщиков, почти ровесников, были рядом, и эти споры часто возгорались и длились подолгу. Максим мог спорить и любил спорить только с людьми более уравновешенными, чем он сам, например, с тем же Гапановичем, с братьями Дебольскими, с Г. Огурцовым и т. п. Но не мог спорить, например, со своим старшим братом, столь же страстным, как и он спор у них часто кончался ссорой или резкостями, и потому они искали других, более подходящих оппонентов. Петя или его сестра были для этой цели как нельзя более подходящими. С младшим братом Левой, хотя Максим жил в одной комнате, спорить не приходилось: в их склонностях, способностях и интересах было мало точек соприкосновения: один поэт, а другой математик. Один поэзией мало интересовался, а другой математикой. Но я сильно уклонился в сторону, и притом совершенно не к месту.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25